Очередники смогут получать квартиры быстрее, если система распределения жилья будет прозрачной. - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Очередники смогут получать квартиры быстрее, если система распределения жилья будет прозрачной.

Поправки в ЖК
Поправки в ЖК
А чиновники будут лишаться работы за незаконный отказ в постановке или же за "вычеркивание" россиян из списка нуждающихся.

Такие поправки в Жилищный кодекс и КоАП подготовил и предлагает внести в Госдуму депутат Олег Михеев. "Своей очереди на улучшение жилищных условий люди ждут годами. При этом сведения о социальном жилом фонде продолжают оставаться закрытыми, что является мощным коррупциогенным фактором. Нередко чиновники затягивают предоставление квартир, что делает очередь еще длиннее - в среднем россияне ждут квартир 20-25 лет", пишет "Российская газета".

Кроме того, очередники жалуются на то, что "не определено право человека, стоящего в очереди первым, выбирать какую-либо из поступивших квартир".

В связи с этим Михеев предлагает сделать систему распределения социального и специализированного жилья максимально открытой - все данные об очередниках, построенных для них домах и выданных ордерах должны быть опубликованы на портале госуслуг, где с ними сможет ознакомиться любой желающий.

Кроме того, предлагается штрафовать чиновников за незаконное снятие или отказ в постановке на очередь на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. А за повторное нарушение их должны отстранять от работы на 1-3 года, говорится в документе.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон