За воду придется платить в три раза больше - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За воду придется платить в три раза больше

За воду возьмут дорого
За воду возьмут дорого
Резкое повышение налога за пользование водными ресурсами в правительстве объясняют тем, что эти платежи не индексировались с 2007 года.

Ставка водного налога при заборе воды для водоснабжения населения России в 2015 году может быть увеличена с 70 рублей за тысячу кубометров до 90 рублей, или на 28,5%. Это следует из разработанного Минфином проекта поправок в Налоговый кодекс, опубликованного на портале размещения информации о разработке проектов нормативных правовых актов. Далее ставку этого налога предлагается увеличить до 115 рублей в 2016 году, 147 рублей - в 2017 году, 188 рублей - в 2018 году и 237 рублей - в 2019-м.

Таким образом, за пять лет ставка налога вырастет более чем в три раза. Но наиболее чувствительно платежи за пользование водными ресурсами к 2019 году вырастут для предприятий - в 3,4 раза по сравнению с действующим уровнем, пишут "Новые известия".

Предложенный коэффициент учитывает уже накопившуюся и будущую инфляцию. Это, однако, не мешало коммунальщикам неуклонно повышать стоимость воды для населения. По оценке опрошенных "НИ" экспертов, рост ставки водного налога будет прибавлять к расходам населения на воду по 1% каждый год, помимо ежегодной индексации тарифов. Однако прирост тарифов может оказаться и более быстрым, поскольку расходы предприятий ЖКХ будут идти опережающими темпами, и коммунальщики не упустят возможности переложить это финансовое бремя на плечи потребителей.



"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон