Счетная палата признала АИЖК неэффективным - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Счетная палата признала АИЖК неэффективным

Проверка показала, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию не вносит существенного вклада в реализацию Стратегии развития жилищной ипотеки в России.

Счетная Палата России признала работу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) неэффективной. 

По информации, размещенной на сайте "Российская газета", на развитие Агентства в 2002-2013 годах в интересах россиян была выделена господдержка свыше 330 миллиарда рублей

Между тем разработанные Агентством стандарты продуктов и услуг не востребованы ни населением, ни банками. В 2013 году из более 650 кредитных организаций, лишь 41 банк является партнером Агентства и использует его стандарты. Вдобавок для выкупа закладных в АИЖК активно привлекали посредников - региональных операторов и небанковские организации, платежи и комиссии которых составили более 6,5 миллиардов рублей.

АИЖК не выполнило "майские" указы президента страны по разработке специальных программ ипотечного жилищного кредитования для отдельных категорий граждан. Из 25 показателей бизнес-планов по объемам рефинансирования закладных не выполнено 23, в том числе значимых для социальной стабильности, например, выкуп закладных по продуктам для незащищенных и социально значимых слоев. Недостаточными аудиторы признали меры АИЖК для развития рынка строительства жилья экономкласса и арендного жилья. "А поддержка строительству жилья экономкласса вовсе не оказывалась", - цитирует издание аудитора Андрея Перчяна.

Провалило агентство и программу поддержки заемщиков-должников. На нее правительство выделило из федерального бюджета пять миллиардов рублей. Агентство разработало пять механизмов поддержки заемщиков. Два из них "Смешанный договор" и "Выкуп предметов залога" не были востребованы рынком - за весь период выкуплено две квартиры и заключено четыре смешанных договора.

"А в 2013 году Агентство вообще прекратило деятельность по поддержке ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложном финансовом положении. Таким образом, сейчас в России отсутствует организация, уполномоченная на реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов для незащищенных слоев населения", - предупредил аудитор.

По итогам отчета Коллегия Счетной палаты приняла решение направить информационные письма президенту России Владимиру Путину, первому заместителю Председателя Правительства Игорю Шувалову, представления в ОАО "АИЖК" и Внешэкономбанк, отчет в Совет Федерации и Государственную Думу.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон