Минстрой готов ввести единую платежку за коммуналку - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Минстрой готов ввести единую платежку за коммуналку

Будет единая платежка
Будет единая платежка
Уже в этом году появится единая платежка, с помощью которой можно будет заплатить сразу за воду, газ, электроэнергию, квартиру, вывоз мусора и прочее.

Об этом, а также о грядущей реформе в коммунальной сфере в интервью "РГ" рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Минстрой выпустит платежку уже скоро, но не будет ее никому навязывать. Если собственники примут решение, например, заключить договор с ресурсоснабжающими организациями напрямую, то им, возможно, будет удобнее платить по разным квитанциям. Если же они доверяют управляющей компании, то единая платежка может стать отличным выходом из положения. Да и самим участникам рынка это выгодно, ведь собираемость платежей сразу вырастет в разы. К тому же, в едином платежном документе будет размещена вся необходимая информация для собственников жилья: кто его соседи, какая управляющая компания и ресурсоснабжающая организация, какие работы проведены, возможность организовать общее собрание жителей, отправить жалобу в Госжилинспекцию. Там же можно будет узнать, в каком состоянии дом, когда будет проводиться капремонт, какая плата за содержание и коммунальные услуги. В электронном виде можно будет оплатить квитанцию независимо от того, в каком городе находишься.

Запуск этой системы будет поэтапный. Не позднее мая 2015 года появится реестр всех управляющих компаний. В полном объеме система должна заработать к июлю 2016 года. А с 1 января 2017 года, если квитанция на оплату жилищно-коммунальных услуг не будет размещена в электронном виде в личном кабинете, то можно считать, что она не выставлена.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон