Горсовет необоснованно запретил возведение гостиницы в центре Омска - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Горсовет необоснованно запретил возведение гостиницы в центре Омска

Проект гостиницы
Проект гостиницы
Суд признал незаконными действия депутатов, которые, изменив вид разрешенного использования участка, мешают ООО "Омский компаньон" приступить к строительству отеля.

В арбитражный суд Омской области обратилось ООО "Омский компаньон", которое не согласно с решением городского совета и мэрии. В частности, парламентарии по предложению департамента архитектуры и  градостроительства внесли изменения в Правила землепользования и застройки Омска, переведя часть территории на набережной Тухачевского из зоны объектов административно-делового (ОД-1) и общественного назначения в рекреационную зону (Р4). Однако, как сообщается на сайте арбитражного суда, эти действия нарушили права ООО "Омский компаньон" как правообладателя земельного участка, поскольку компания не может использовать его по назначению.

Участок площадью почти 30 тысяч квадратных метров, находящийся недалеко от метромоста, на данный момент находится на праве пользования у ООО "Омский компаньон". Изначально договор аренды этой территории сроком на три года был заключен с ОАО "Комплекс гостиницы "Орленок", которое планировало строить на этом участке гостиницу. В конце 2008 года права аренды были переданы к ООО "Корстон – Омск", а срок его действия был продлен до апреля 2017 года.

Но так как участок долгое время стоял заброшенным, омская мэрия обратилась в суд, чтобы вернуть его, о чем более подробно мы уже сообщали. Однако забрать у арендатора участок муниципалитету не удалось. Тогда по предложению департамента архитектуры депутаты горсовета приняли решение об изменении вида разрешенного использования участка. Таким образом, вместо зоны ОД-1 часть надела перешла в зону Р-4, которая запрещает любое капитальное строительство.

В начале 2014 года права аренды спорной части участка перешли к новой компании - ООО "Омский компаньон", которая и обратилась в арбитражный суд, полагая, что изменив вид использования участка, горсовет нарушил права арендатора. В результате рассмотрения дела суд счел доводы заявителя убедительными, а действия горсовета необоснованными.

Согласно постановлению суда, решение Омского городского Совета "О внесении изменений в Правила землепользования и застройки..." признано недействующим. Кроме того, горсовет должен уплатить в пользу компании "Омский компаньон" две тысячи рублей. Решение суда может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня его принятия.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон