Минэкономразвития предлагает повысить ставку налога для незастроенных участков - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Минэкономразвития предлагает повысить ставку налога для незастроенных участков

Ставки налога возрастут
Ставки налога возрастут
Минэкономразвития предлагает повысить ставку земельного налога для тех, чьи участки, предназначенные для строительства, простаивают без движения, пишет газета "РБК daily" со ссылкой на представителя министерства.

Это должно стимулировать собственников использовать землю, а если дома уже построены - регистрировать их в Росреестре. Для собственника земли под типовой коттеджный поселок рост нагрузки может составить миллионы рублей в год. Минэкономразвития сейчас разрабатывает соответствующий законопроект.
Как поясняет газета, согласно статье 396 Налогового кодекса, в первые три года после приобретения участка его собственник платит земельный налог по ставке 0,3%, к которой применяется коэффициент 2. Если за это время регистрируются права собственности на уже построенное здание, половина суммы возвращается или зачитывается как излишне уплаченная. Если нет, то начиная с третьего года ставка вырастает до 1,2%.

Минэкономразвития предлагает повысить ставку налога для незастроенных участков: через два года - в два раза, через четыре года - в четыре раза, через шесть лет - в шесть раз.

Кроме того, исключаются лазейки, позволяющие избежать уменьшения налога. Теперь налог будет рассчитываться не с момента покупки участка, а с момента его предоставления под строительство.


"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон