Кадастровую оценку в Омской области рассчитают по другому - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кадастровую оценку в Омской области рассчитают по другому

Оценщик будет использовать новую модель проведения расчетов, которая подразумевает 27 ценообразующих факторов, тогда как раньше их было всего четыре.

Областная межведомственная комиссия в сфере регулирования земельных отношений проверила работу по проведению кадастровой оценки в Омской области, которую в нашем регионе осуществляет уфимская компания "Эксперт-Оценка".

На данный момент оценщик уже завершил сбор информации о земельных участках, провел группировку наделов по 17 видам разрешенного использования, собрал сведения о значениях факторов стоимости земельных участков. Соответствующие перечни земельных участков переданы муниципальным образованиям для согласования и корректировки данных, в том числе для уточнения сведений о разрешенном и фактическом использовании в отношении пяти тысяч земельных участков. 

Для осуществления следующего этапа работ оценщик направил запросы в Росреестр по Омской области о предоставлении сведений о зарегистрированных сделках. Вместе с этим исполнитель работ получил исследование омского рынка недвижимости по земельным участкам, подготовленное омскими организациями оценщиков.

Как отмечают на сайте обладминистрации, при проведении новой кадастровой оценки иногородняя компания предложила свою модель ее проведения и перечень из 27 ценообразующих факторов, что отличается от предыдущей кадастровой оценки, где таких факторов было только четыре. Исследование омского земельного рынка в разрезе разнообразных факторов стоимости скажется на более полной и точной оценке земельных участков.

По итогам проверки комиссия приняла решение о согласовании факторов стоимости земельных участков, находящихся в Омской области. В частности, для городских населенных пунктов согласовано 27 факторов, в числе которых наличие коммунальной инфраструктуры, численность населения, расстояние до ближайшей зоны деловой активности, расстояние до центра населенного пункта и другие. 

В числе ценообразующих факторов, оказывающих влияние на кадастровую стоимость земельных участков сельских поселений, помимо наличия электроснабжения, водоснабжения, школ и больниц, также учтены наличие дорог федерального значения, водных объектов, дорог с твердым покрытием и другие позиции.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон