В Омске новая кадастровая оценка должна быть максимально приближена к рыночной - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске новая кадастровая оценка должна быть максимально приближена к рыночной

Кадастровая оценка земли в Омске
Кадастровая оценка земли в Омске
В этом случае и предприниматели будут платить справедливый налог, и городская казна получит необходимые доходы.

В Союзе предпринимателей состоялся круглый стол, посвященный защите прав предпринимателей при проведении кадастровой оценки земли. Предприниматели, представители областной прокуратуры, региональных министерств и городской администрации обсудили возможности равновесия интересов бизнеса и власти.

По информации, размещенной на сайте областного союза предпринимателей, в нашем городе уже дважды проводилась кадастровая оценка земли – в 2007 и в 2011 годах. Кадастровая оценка 2007 года была негативно воспринята предпринимателями, так как кадастровая стоимость отдельных земельных участков превышала в 35 раз их рыночную стоимость. В итоге количество судебных процессов, по данным Росреестра, в Омской области составило более 75% от общероссийского количества судебных разбирательств по вопросам кадастровой оценки.

Кадастровая оценка 2011 года, с точки зрения бизнеса, была более справедливой: разница между кадастровой и рыночной стоимостью составляла 10-50%. Однако, для бюджета Омска выравнивание кадастровой стоимости привело к сокращению доходов от земельных налогов на два миллиарда рублей ежегодно. 

Завышению или занижению кадастровой оценки, по мнению представителя облпрокуратуры Татьяны Баландиной, способствовали как технические сбои, связанные с недостатками введения данных, программного обеспечения, так и серьезные нарушения. Сложная ситуация возникает, когда разрешенное и фактическое использование земельного участка не совпадает. В этом случае могут быть нарушены и права предпринимателей, и права органов власти. Самым эффективным в этой ситуации является приведение в соответствие разрешенного вида использования фактическому.

Президент Союза предпринимателей Дмитрий Шадрин отметил, что наиболее оптимальный вариант — это сближение кадастровой стоимости с рыночной. Это возможно, если во время проведения государственной кадастровой оценки будут приниматься индивидуальные отчеты о рыночной стоимости, удовлетворяющие требованиям законодательства.

Напомним, что проводить в текущем году очередную кадастровую оценку земли в Омской области будет уфимская компания "Эксперт-оценка". 

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон