Налог на роскошную недвижимость в Омске увеличится на 7,5 тысяч рублей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Налог на роскошную недвижимость в Омске увеличится на 7,5 тысяч рублей

Элитное жилье в Омске
Элитное жилье в Омске
Для жильцов типовых квартир повышение будет незначительным: налог возрастет на 5-30 рублей.

Сегодня, 18 июня, на заседании Омского городского совета депутаты вновь вернулись к рассмотрению вопроса о повышении налога на недвижимость. Напомним, в прошлый раз предложение мэрии было воспринято многими депутатами отрицательно, и для принятия положительного решения не хватило одного голоса. 

Как рассказала директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина наибольшее повышение платы ожидает владельцев элитного жилья и коттеджей: ставка налога на недвижимое имущество с инвентаризационной стоимостью свыше 500 тысяч рублей возрастет с 1% до 1,5 % в год. Таким образом, по предварительным расчетам, в абсолютных цифрах увеличение налоговой нагрузки на один объект элитной недвижимости в год составит (в зависимости от площади) до 7,5 рублей.

Ставки налога на другие виды жилья увеличатся незначительно: собственники недвижимости с инвентаризационной стоимостью до 300 тысяч рублей станут платить на 0,01% больше — с 0,09% до 0,1%. Для владельцев недвижимости с инвентаризационной стоимостью от 300 до 500 тысяч рублей рост налога составит 0,1% — с 0,2 до 0,3%.

Таким образом, хозяева типовых квартир в многоэтажках в год придется платить больше на 5 — 30 рублей. Отметим, что на этот вид жилья приходится порядка 90 % объектов жилого фонда. Повышение для владельцев индивидуальных жилых домов площадью до 100 метров в год составит по расчетам от 20 до 300 рублей.

Изменения в законодательстве позволят пополнять городскую казну ежегодно на 25 миллионов рублей. Однако произойдет это не раньше 2016 года, так как предлагаемая норма вступит в силу с 1 января 2015 года, а утвержденные ставки начнут действовать спустя еще 12 месяцев.

На сегодняшнем заседании, как и в прошлый раз, многие депутаты также высказывали свое негативное мнение по поводу предложения мэрии, однако все решило голосование. Большинство народных избранников поддержали законопроект об увеличении налога на недвижимость и приняли его сразу во всех чтениях. 

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон