Депутаты хотят продать омскую землю за бесценок - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Депутаты хотят продать омскую землю за бесценок

Схема размещения объектов ЗАО "ПК "ОША"
Схема размещения объектов ЗАО "ПК "ОША"
Участок в Ленинском округе по просьбе компании "ОША" могут перевести в земли сельскохозяйственного назначения.

Об этом стало известно сегодня, 16 июня, на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. 

Руководство ассоциации торгово-промышленных предприятий "Группа "ОША" обратилось в комитет с просьбой о переводе коммунально-складских и городских природных территорий в единую территорию – земли сельскохозяйственного назначения. Изначально компания планировала перевести 480 гектаров, но в последствия уменьшила эту площадь до 240 гектаров. Часть территории (76 гектаров) компании уже удалось выкупить, так как она находилась в собственности области. На объединенных землях "ОША" планирует развивать и модернизировать свое производство.

В ходе заседания выяснилось, что участок был продан за 300 тысяч рублей. По мнению депутатов, "надел стал собственностью за бесценок". В аренде или выкупе остальной части участка компании было отказано. Именно для этого руководство и обратилось к народным избранникам, которые бы изменили назначение территории, после чего муниципалитет без проблем предоставил бы надел в аренду.

SAM_0293.JPGЗаместитель президента ассоциации торгово-промышленных предприятий "Группа "ОША" Сергей Шептунов рассказал, что на данный момент на этой территории компания хозяйствует бесплатно. "Мы не имеем права ни взять участок в аренду, ни выкупить его, а ведь там стоят наши производства. С этим что-то надо делать, ведь город сейчас не может с нас потребовать арендную плату", - отметил он. 

И если большинство выступивших депутатов решили поддержать производителя, то их коллега Юрий Федотов озаботился судьбой оставшихся 164 гектаров, которые в итоге отдадут за бесценок, так как арендная плата за эту землю, по подсчету депутата, не будет превышать 30 тысяч рублей в год. "Я так и не услышал по этому поводу позицию администрации. У нас в проекте генплана никогда не было такой земли. На территории города их нет и сейчас, потому что на городской земле не предполагается пахать и сеять. Мы были на месте. Там березовые околоки, болотца, ландшафтные участки, это территория для развития города. Меня удивляет, когда мы согласны с такой дешевой раздачей городской земли, ведь ее реальная цена - несколько миллиардов. В свете последних событий, связанных с махинацией с участками, завтра и к нам возникнет вопрос: с чего ради мы вдруг искусственно, по просьбе компании, подвели земли под сельхозназачение, ввели специально для этого участка зону, а потом дешево его продали. Более коррупционной схемы не придумаешь. Нельзя допускать преступное разбазаривание городской собственности под благим видом помощи товаропроизводителям", - высказал свою позицию Федотов.

ГорсоветОтчасти поддержал коллегу депутат Николай Чираков, который также не разделяет предложения переводить землю в другую зону, но поддержать производителей, по его мнению, необходимо. "Нужно искать компромисс. На мой взгляд не плохой вариант – это предложить области обменяться с муниципалитетом равноценными участками. Мы не имеем морального права переименовывать зоны и отдавать муниципальную землю", - отметил парламентарий. 

В итоге депутаты предложили руководству "ОШИ" и администрации города доработать проект освоения территории, так как он был изменен, но соответсвующих документов компания не представила. Кроме того, депутаты поддержали предложение Николая Чиракова об обращении в правительство Омской области с тем, чтобы там рассмотрели возможность компенсационного обмена участками.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон