Законопроект об ипотечном страховании одобрен в третьем чтении - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Законопроект об ипотечном страховании одобрен в третьем чтении

Страховка поможет решить  проблему
Страховка поможет решить проблему
Документом вносятся изменения в Федеральный закон от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)".

Теперь в этом законе будет прописан механизм страхования заемщика от риска неисполнения договора ипотеки, а кредитора – от возникновения убытков вследствие недостаточной стоимости заложенного жилья. При этом страховая сумма для кредитора не может быть меньше 10% от суммы долга, а для заемщика – превышать 50% суммы долга.
Согласно закону, долг заемщика – физического лица должен быть прощен, если средств, вырученных от продажи ипотечного жилого помещения, оказалось недостаточно для покрытия обязательств, но при заключении сделки был подписан договор ипотечного страхования.
Закон принят с целью повышения доступности ипотеки для граждан. Авторы законодательной инициативы поясняют, что сейчас при взыскании ипотечного жилья в 60-80% случаев у гражданина остается долг в размере 20-40%. Страховка поможет решить эту проблему.
С текстом законопроекта "О внесении изменений в статьи 31 и 61 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (в части введения института ипотечного страхования)", на основании которого принят вышеуказанный закон, можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон