ГЖИ Омской области проводит проверки обращений, поступивших на «горячую телефонную линию» - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ГЖИ Омской области проводит проверки обращений, поступивших на «горячую телефонную линию»

Половина обращений связано с размещением автомобильных стоянок
Половина обращений связано с размещением автомобильных стоянок
В Государственную жилищную инспекцию с жалобами обратились более 80 омичей.

Половина обращений связано с размещением автомобильных стоянок в местах, предусмотренных для прогулок детей. Примерно 20% граждан жалуются на отсутствие детских площадок во дворах многоквартирных домов (МКД), 30% обратившихся сообщили об аварийном состоянии качелей и каруселей и ненадежном укреплении спортивного оборудования.
В соответствии с жилищным кодексом, собственники квартир должны быть заинтересованы в улучшении состояния общего имущества МКД, к которому относится придомовая территория и оборудование детских дворовых площадок. Проблема в том, что многие собственники жилья до сих пор не узаконили принадлежность земельных участков за своими домами. Территория дворов не входит в состав общедомовой собственности, которую обязаны обслуживать управляющие компании. Поэтому собственникам жилья сложно призвать к ответу недобросовестных владельцев автомобилей, заезжающих на клумбы, или жилищные организации, не убирающих дворы. Незакрепленные придомовые территории формально остаются в муниципальной собственности и, в основном, приводится в порядок силами инициативных жителей.
Сейчас органы местного самоуправления активизировали работу по регистрации земельных участков при МКД. В Омске проведен ряд семинаров по совершенствованию имущественных отношений для активистов общественного самоуправления. Ответственный подход в жилищной сфере стимулируется законодательством. Так, господдержку при проведении капремонта получат дома, имеющие кадастровый паспорт на землю.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон