МФО запретят принимать средства маткапитала - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

МФО запретят принимать средства маткапитала

 В Банке России инициативу поддержали
В Банке России инициативу поддержали
Микрофинансовым организациям хотят запретить работать с материнским капиталом. Такое предложение обосновывают борьбой с мошенническим обналичиванием сертификатов на маткапитал, сообщает "Российская газета".

Уведомление о таком законопроекте минтруда размещено на едином портале раскрытия информации госорганами. В Банке России инициативу поддержали. О необходимости таких поправок глава минтруда Максим Топилин заявил в апреле. Запрет МФО принимать средства маткапитала на погашение долга и уплату процентов на приобретение жилья предлагается сохранять до введения для них требования об обязательном членстве в саморегулируемых организациях. А также "создания развитой системы государственного регулирования и саморегулирования в сфере микрофинансовой деятельности", говорится в комментарии к уведомлению.

Ограничения в использовании маткапитала породили множество схем его обналички в обход установленных законом условий. Это и фиктивные договоры купли-продажи, и покупка заведомо непригодного для проживания жилья. Часть обналиченного маткапитала, иногда больше половины, мошенники удерживают в качестве комиссии. Впрочем, как и в любой серой сделке, нет никаких гарантий, что владельцу сертификата вообще хоть что-то достанется. В мае прошлого года круг организаций, имеющих право на операции с материнским капиталом, был ограничен банками, потребительскими кооперативами и МФО. Через несколько месяцев правоохранители начали громкое дело о мошенничестве на миллиарды рублей крупной МФО, якобы "помогавшей" матерям незаконно обналичить маткапитал. Обвинение пока не доказано, приговора суда еще нет, однако именно это дело, по всей видимости, повлияло на инициативу минтруда.
Возможный запрет на работу с маткапиталом для МФО вступит в силу не ранее начала следующего года.
В 2007-2013 годах выдано 4,8 миллиона сертификатов на материнский капитал. К началу этого года полностью распорядиться капиталом успели 2 миллиона семей. Почти все они потратили его на улучшение жилищных условий. Только в 2013 году государство обналичило сертификаты на общую сумму 241,3 миллиарда рублей. Таковы данные последнего отчета Пенсионного фонда.


"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон