Для омичей налог на землю может стать неожиданностью - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Для омичей налог на землю может стать неожиданностью

Юлия Швецова
Юлия Швецова
Чтобы перевести участок под многоэтажкой в общедолевую собственность, общее собрание жильцов уже не требуется.

Об этом сегодня, 28 мая, в ходе прямой линии в пресс-центре "Комсомольской правды" рассказала Юлия Швецова, заместитель начальника отдела регистрации прав на земельные участки Управления Росреестра по Омской области.

Как отметил специалист, раньше для того чтобы сформировать земельный участок под многоквартирным домом, нужно было организовать общее собрание жильцов и большинством голосов принять решение. На сегодняшний день данный механизм признан неконституционным. Сейчас любой собственник квартиры вправе обратиться с заявлением о формировании земельного участка без согласия общего собрания собственников помещений. При этом никто из жильцов отказаться от своей доли в общем праве собственности не сможет, так как часть участка под домом закрепляется за конкретной квартирой. 

Однако, если жильцы многоэтажки фактически не пользуются территорией, которую сформировал по своей инициативе один из собственников под домом, они вправе через суд отстаивать свои права. 

Как отметила Юлия Швецова, закон не обязывает собственников ставить на учет участок под свои домом. "Но в этом случае земля так и останется в собственности муниципалитета, поэтому власть сможет использовать придомовую территорию по своему усмотрению", - рассказал специалист. 

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон