На земельном участке, осваиваемом ЗАО "ПИК-Западная Сибирь", планируется строить метродепо - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

На земельном участке, осваиваемом ЗАО "ПИК-Западная Сибирь", планируется строить метродепо

На земельном участке, осваиваемом ЗАО "ПИК-Западная Сибирь", планируется строить метродепо
На земельном участке, осваиваемом ЗАО "ПИК-Западная Сибирь", планируется строить метродепо
Только арендатору земли участок по улице Рокоссовского с подобным "обременением" не нужен. Акционерное общество просило арбитражный суд исключить землю, на которой планируется строить метродепо, из арендуемой площади.

Между ЗАО "Первая Ипотечная Компания-Регион" (правопреемником которого является ЗАО "ПИК-Западная Сибирь") и городским департаментом имущественных отношений договор аренды земельного участка неподалеку от жилого дома по улице Рокоссовского, 30, заключен был еще в конце 2007 года. На этой земле компания строила микрорайон. Но в 2013-м выяснилось: в департаменте архитектуры и градостроительства Омска прошли публичные слушания по межеванию и проекту планировки метродепо, расположенного в непосредственной близости от I очереди I микрорайона по ул. Рокоссовского.

В процессе рассмотрения проекта межевания оказалось, на отведенном земельном участке под застройку ЗАО "ПИК-Западная Сибирь" жилого района выделен для технологических нужд метродепо дополнительный сервитут площадью более 2 гектаров. Застройщик – казенное учреждение Омской области "Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений", не представил компании на согласование проект межевания. В результате оказалось, арендованный участок стал меньше более чем на 3 гектара.

Естественно, строителей такое положение дел не устроило. В связи с тем, что оставшаяся часть земельного участка предназначенного под строительство торгового центра, составила в итоге всего 1,76 гектар и по периметру оказалась ограничена сервитутами, ЗАО "ПИК-Западная Сибирь" направило в городской департамент имущественных отношений претензию. Компания требовала исключить этот участок с учетом сервитутов (общей площадью – 5,11 гектаров) из площади арендуемого земельного участка.

Но городские чиновники не смогли пойти на такой шаг. В противном случае пришлось бы отменять аукцион, на котором право аренды было продано. Исключение части земельного участка из договора аренды может быть квалифицировано, в том числе и антимонопольной службой, как создание преимущественных условий участия в торгах.

С позицией чиновников согласился и суд, куда обратилось ЗАО "ПИК-Западная Сибирь", дабы обязать департамент изменить условия договора. Арбитраж отказал компании в исковых требованиях. Но решение суда в законную силу не вступило.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон