Повышение налогов на жилье пополнит омский бюджет на 25 миллионов рублей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Повышение налогов на жилье пополнит омский бюджет на 25 миллионов рублей

Заседание омского горсовета
Заседание омского горсовета
Наиболее существенное увеличение налогов коснется собственников элитного жилья и коттеджей.

На заседании омского городского совета депутаты рассмотрели проект о повышении налогов на имущество для физических лиц. Изменения в закон предлагается внести, чтобы привести в соответствие указ федерального органа о повышении налогооблагаемой базы.

Как рассказала Инна Парыгина, директор департамента финансов и контроля, ставки по налогу на дома, дачи, квартиры, комнаты и доли, которые в Омске не менялись с 2006 года, предлагается увеличить на 0,01, 0,1 и 0,5 процента. Эти ставки будут возрастать в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости имущества, которая определяется расчетным путем в ценах 1969 года и существенно ниже реальной рыночной цены объектов. Средняя инвентаризационная стоимость одного квадратного метра типового жилого помещения составляет 3192 рубля. При этом на сегодняшний день средняя рыночная стоимость квадратного метра на рынке вторичного жилья в Омске составляет 40195 рублей. 

Парыгина Инна Ставки по налогам на жилые помещения составят для объектов стоимостью до 300 тысяч рублей — 0,1%, для объектов стоимостью от 300 до 500 тысяч рублей - 0,3%. Для помещений, которые стоят 500 тысяч рублей и выше ставка составит 1,5%.

По словам Инны Парыгиной, порядка 90% жилых помещений в Омске попадают в категорию стоимостью до 300 тысяч рублей (0,1%). "В перерасчете на один квадратный метр типового жилья в многоэтажках повышение суммы налога составит от 5 до 30 рублей", - отметила чиновница.

По индивидуальным жилым домам площадью до 100 квадратных метров  - от 20 до 300 рублей, по элитному жилью  -  от 300 рублей до 7,5 тысяч рублей в зависимости от площади.

Вместе с этим для отдельных категорий граждан, как и раньше будут действовать льготы. От уплаты налогов физлиц освобождаются пенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, люди, подвергшиеся радиации и другие. По данным выступающей, на территории Омска 70151 объект находится в собственности льготной категории граждан. Налог также не уплачивается с жилых и нежилых строений площадью менее 50 квадратных метров, расположенных на дачных участках. 

Антропенко ИгорьТем не менее изменения в законодательстве позволят пополнить городскую казну на 25 миллионов рублей. Однако произойдет это не раньше 2016 года, так как предлагаемая норма вступит в силу с 1 января 2015 года, а утвержденные ставки начнут действовать спустя 12 месяцев.

Депутат омского городского совета Игорь Антропенко озаботился тем, что большинству жителей Омска придется платить немалый налог, так как именно средний класс омичей имеет квартиры, налог на которые повысится с 1 до 1,5 %. При этом по словам парламентария, элитная недвижимость не имеет никакой категории. "Пока не будет наведен порядок с точки зрения определения стоимости жилья, пока существует инвентаризационная стоимость, нужно сохранить ту ставку, которая сейчас действует в городе — 1% для жилья свыше 500 тысяч, либо ввести дополнительную градацию для элитной недвижимости. Потому что для собственников новых квартир, которыми владеют среднеобеспеченные люди, повышение процентной ставки составит 50%. Я считаю, что для них это тяжелая нагрузка. Если нужно установить налог для элитного жилья, тогда может быть стоит ввести другую категорию, например для квартир, стоимостью свыше 1,5 миллионов", - внес свое предложение Игорь Антропенко.

SAM_1325.JPGСвоего коллегу успокоил депутат Юрий Федотов, который заверил, что большинство квартир будет попадать под категорию менее 500 тысяч рублей. "Для той недвижимости, которая была построена до 2012 года органами технической инвентаризации было рассчитано по определенной инвентаризационной методике, которая уменьшала цену жилья. А та недвижимость, которая вводилась и приобреталась после 2012 года пока вообще выпадает из налогообложения, так как существует пробел в законодательстве", - отметил депутат.

Однако Игорь Антропенко все же настоял на голосовании, на которое вынес свое предложение о сохранении существующей ставки налога. Но народные избранники не поддержали коллегу. 

Тем не менее, проект так и не удалось принять сразу в двух чтениях, о чем ходатайствовали и профильный комитет, и мэрия Омска. За постановление проголосовало 20 депутатов, тогда как для принятия решения требовался 21 голос. Поэтому проект отправили на доработку в комитет по финансово-бюджетным вопросам.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон