Кредиты под гарантию маткапитала хотят запретить окончательно - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кредиты под гарантию маткапитала хотят запретить окончательно

Правило распространится только на получение ипотеки
Правило распространится только на получение ипотеки
Гражданам запретят брать потребительские кредиты под гарантию материнского капитала. Об этом, сообщает сайт mk.ru, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, выступая на расширенном заседании правления Пенсионного фонда России.

По его словам, Минтруда намерено в течение этой недели подготовить поправки, запрещающие такого рода операции не только банкам, но и микрофинансовым организациям. Однако в обмен на это Топилин предлагает разрешить использовать маткапитал через год после рождения ребенка. Правда, такое правило распространится только на получение ипотеки. Подтолкнуло министра к такой инициативе недавнее письмо ЦБ в Минтруда, в котором мегарегулятор сообщил, что использование средств господдержки российским семьям через МФО сопряжено с рядом «больших проблем».
Более позитивно эксперты встретили еще одно предложение Минтруда. Как заявил Максим Топилин, его ведомство считает необходимым сократить срок для начала пользования материнским капиталом с трех лет до одного года.
Правда, воспользоваться такой возможностью смогут лишь те граждане, которые планируют потратить эти деньги на ипотеку, а их, как отмечают в Пенсионном фонде России (ПФР), не мало. В настоящее время почти 2,3 млн российских семей направили средства на улучшение жилищных условий. Причем более 1,5 млн из них частично или полностью погасили жилищные кредиты на сумму 546 млрд рублей. Еще 760 тысяч семей потратили средства в размере 246 млрд рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья. Всего, по данным ПФР, более 5 млн семей получили сертификат на материнский капитал.
Напомним, сейчас помимо ипотеки, маткапитал можно использовать для оплаты образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении, а также для увеличения будущей пенсии матери. Как сообщают в ПФР, сейчас получено порядка 115 тыс заявок на обучение детей (это около 5,4 млрд рублей) и 2,2 тыс — на перевод средств на накопительную часть пенсии на сумму 422 млн рублей. При этом, нужно еще раз подчеркнуть, что обналичивания маткапитала не предусмотрено. Все операции с ним проводятся только по четырем направлениям: улучшение жилищных условий, лечение и обучение детей, а также маткапитал можно отложить на пенсионный счет матери.
Впрочем, чтобы получить материнский капитал, который в 2014 году составляет 429 тысяч рублей (на 20 тысяч больше, чем в 2013 году) нужно поторопиться. Программа заканчивается в 2016 году. Однако по словам главы ПФР Антона Дроздова, есть надежда, что она будет продлена.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон