Владельцам недвижимости собираются увеличить налог - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Владельцам недвижимости собираются увеличить налог

Правила налогообложения имущества поменяют
Правила налогообложения имущества поменяют
Региональные власти смогут менять правила налогообложения имущества физических лиц со следующего года. Это предусмотрено проектом основных направлений налоговой политики на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов, обнародованным Министерством финансов РФ.    

Сейчас порядок расчета и уплаты налога на имущество физических лиц, в отличие от большинства российских налогов регулирует не Налоговый кодекс РФ, а закон РФ от 1991 года. Его планируют заменить новой главой Налогового кодекса РФ с новыми правилами. Одновременно новая глава Налогового кодекса заменит действующую в настоящий момент главу НК РФ о земельном налоге. Земельные участки войдут в общий перечень недвижимого имущества, с общими правилами налогообложения. Помимо земельных участков к этому перечню будут по-прежнему относить жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи, либо иные строения, помещения или сооружения. В том числе - доли в праве общей собственности на любой из этих видов недвижимости.
Также налогообложению будут подлежать единые имущественные комплексы (например, земельный участок с расположенными на нем постройками) и объекты незавершенного строительства, на которые зарегистрированы права собственности.
Для владельцев любого недвижимого имущества, кроме земельных участков, введение в действие главы Налогового кодекса «Налог на недвижимое имущество физических лиц» будет означать существенное повышение налога.
Дело в том, земельный налог с 2006 года рассчитывается исходя из кадастровой стоимости участка, а налог на имущество – исходя из инвентаризационной стоимости. По новым правилам налог на имущество тоже будет рассчитываться по кадастровой стоимости.
Базовая ставка налога составит 0,1% от кадастровой стоимости всех видов жилья, дач, садовых домиков, гаражей и машиномест. Для всех остальных объектов недвижимости базовая ставка составит 0,5% от кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость может превысить инвентаризационную в десять и более раз. Соответственно, во столько же раз вырастет сумма налога на имущество физических лиц.
Другое серьезное изменение расчета налога на недвижимое имущество коснется льготников. Пока они полностью освобождаются от уплаты налога на все принадлежащие им объекты недвижимости, сколько бы их не было.
По новым правилам существующие льготы сохранятся, но будут действовать только для одного объекта по каждой категории: жилое помещение, жилой дом на садовом или дачном земельном участке, нежилое помещение. Что конкретно освободить от уплаты налога, выберет собственник.
За сверхнормативную собственность льготники будут платить налог по полной ставке, если местные власти не установят дополнительных льгот.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон