Омскую гостиницу хотят сделать обычным жильем - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омскую гостиницу хотят сделать обычным жильем

Дом для представительских целей
Дом для представительских целей
Построенный несколько лет назад депутатом горсовета Валерием Кокориным «Дом для представительских целей» может получить статус жилой многоэтажки.

Об этом стало известно на публичных слушаниях, где заявителям предлагается возможность изменить вид использования земельных участков на условно-разрешенный. С подобной заявкой на публичные слушания заявилось ТСЖ «На Победе-5».

В соответствии с правилами землепользования и утвержденным проектом планировки, участок, находящийся в живописном центре Омска на улице Победы, был предназначен для размещения объектов административно-делового и общественного назначения. Учитывая это условие, несколько лет назад нынешний депутат омского горсовета Валерий Кокорин возвел на этой территории гостиницу, со странным названием «Дом для представительских целей». Однако, вопреки разрешенному виду использования участка, в гостиницу заселились люди и стали проживать в ней, как в обычной жилой многоэтажке. И сегодня, чтобы оформить в собственность квартиры, жители объекта обратились с просьбой изменить вид разрешенного использования.

Но так как здание изначально планировалось использовать как гостинцу, возникло некоторое противоречие. Дом расположен в непосредственной близости от соседних зданий — объекта культурного наследия (пороховой погреб, 1769-1771 годов) и магазина. Получается, что у трех разных объектов общий небольшой двор, тогда как участки, занятые памятниками архитектуры должны иметь охранную зону. А расстояние между домом и историческим объектом всего лишь 1,5 метра. Об этом на публичных слушаниях заявил омский краевед Игорь Коновалов. Однако главный архитектор города Анатолий Тиль заверил историка, что Министерство культуры не нашло противоречий в этом вопросе. 

«Постоянной зоны охраны для объектов культурного наследия на этой территории пока не установлено. Правила разработаны, и в настоящее время документ проходит процедуру согласования перед вынесением на рассмотрение правительства Омской области. Сейчас здесь действуют временные зоны охраны, и в противоречие границы участка не входят», - заявил представитель минкультуры.

Тем не менее Анатолий Тиль отметил, что на комиссии, которая будет выносить окончательное решение, он уделит особое внимание этому вопросу.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон