Из Омска может исчезнуть гипермаркет OBI - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Из Омска может исчезнуть гипермаркет OBI

OBI в Омске может исчезнуть
OBI в Омске может исчезнуть
Компания Романа Абрамовича судится в арбитраже со своим арендатором.


В Омске начался процесс по иску ООО «Оби франчайзинговый центр» («дочка» немецкой OBI GmbH), которому подконтрольное Роману Абрамовичу ООО «Фирма ”Латис”» уже предъявило требование освободить арендуемый гипермаркет с 26 апреля. Ранее «Латис» уведомил ритейлера о досрочном расторжении договора аренды из-за просрочек платежей, которые оцениваются им в 117 млн руб. В «Оби» заявляют, что «Латис» выгоняет их в самый прибыльный для торговли период. Эксперты не исключают, что компания господина Абрамовича нашла на место OBI нового арендатора на более выгодных условиях.

Вчера арбитражный суд Омской области начал рассматривать иск ООО «Оби франчайзинговый центр» к ООО «Фирма ”Латис”». Немецкий ритейлер требует признать незаконным односторонний отказ столичного «Латиса» от договора аренды гипермаркета OBI на улице Лукашевича, 37, и признать сделку действующей. Договор аренды между сторонами был заключен в 2009 году на 15 лет. О досрочном расторжении арендных отношений в одностороннем порядке «Латис» уведомил «Оби» 17 февраля, спустя месяц ритейлер обратился в суд.

В начале вчерашнего судебного заседания представитель «Латиса» Антон Комаров заявил ходатайство о передаче дела по подсудности в арбитражный суд Москвы. «В пункте 26 договора аренды стороны предусмотрели, что вопросы, в том числе и недействительности сделки, относятся к рассмотрению в арбитражном суде Москвы. Пока договор аренды считается действующим, и мы не собираемся вносить запись о его прекращении в ЕГРП», — пояснил господин Комаров.

Омские эксперты полагают, что судебные разбирательства в арбитражных судах могут затянуться, а стороны параллельно будут договариваться о мирном урегулировании спора.

«Сторонам невыгодно расторгать договор аренды, и, скорее всего, споры будут улажены в результате уменьшения суммы требований к ”Оби”», — приводит слова генерального директора ООО «Центр деловой недвижимости ”Навигатор”» Евгения Щербакова сайт "Ъ".

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон