Омский губернатор рассказал в Совете Федерации о капремонте - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омский губернатор рассказал в Совете Федерации о капремонте

Омский опыт капремонта рекомендуют другим регионам.
Омский опыт капремонта рекомендуют другим регионам.
На заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию ЖКК Виктор Назаров предложил, как усовершенствовать механизмы формирования систем капремонта.

В ходе работы Совета под председательством спикера верхней палаты Валентины Матвиенко обсуждались вопросы формирования региональных систем капремонта многоквартирных домов и проблемы, которые возникают при реализации закона № 271-ФЗ.

По мнению Виктора Назарова, один из актуальных моментов — защита прав потребителей в сфере ЖКХ. В числе важнейших вопросов предоставление льготникам соцподдержки по взносам на капремонт. Глава региона считает, что к имеющемуся перечню мер социальной поддержки нужно добавить строку «Взносы на капитальный ремонт». Регионы не смогут предусмотреть такую поддержку на своем уровне без изменений в законодательстве о федеральных льготниках.

Кроме того, губернатор Омской области отметил, что, по оценкам экспертов, ни взносы населения, ни средства Фонда реформирования ЖКХ, предусмотренные для регионов на 2014-2015 годы, не позволят сформировать необходимую сумму на капремонт - необходима дополнительная господдержка.

«Очевидно, что первый период реализации Программы - самый ответственный и показательный как для людей, так и для организаторов процесса. Во многом от качества и количества отремонтированных многоквартирных домов будет зависеть дальнейший успех программы. Мы это понимаем и настроены на эффективную работу», - считает Виктор Назаров.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что при определении размера взносов важно учитывать доходы и финансовые возможности различных социальных групп населения. По ее мнению, в регионах нужно также усиливать информационную работу и разъяснять собственникам жилья их ответственность за поддержание в порядке общего домового имущества и уплату взносов на формирование фонда капремонта собственного дома.

Валентина Матвиенко отметила высокую степень проработанности в Омской области вопросов, связанных с формированием новой системы капремонта многоквартирных домов, и предложила разослать омскую схему для изучения в регионы, где эта работа еще не завершена.


Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон