Омские застройщики не могут реализовать свои объекты

Владимир Гейдерих
Владимир Гейдерих
Стройкомпании, которые работают по договорам долевого участия, никто не хочет страховать.

Об этом заявил Владимир Гейдерих, директор строительно-монтажного треста «Стройбетон» на заседании Совета по развитию жилищного строительства, который состоялся в рамках выставки «Стройиндустрия Сибири».

Напомним, что с 1 января этого года в силу вступили поправки в закон о долевом участии. Согласно изменениям, теперь застройщик обязан страховать риски при продаже объектов по договорам долевого участия. Данное обязательство коснулось также тех застройщиков, которые участвуют в реализации государственных программ.

К примеру, омская компания «Стройбетон» в рамках госпрограмм возводит жилье для военнослужащих, переселенцев из аварийных домов, детей-сирот и других льготных категорий граждан. 

Участвуя в программе переселения из ветхого и аварийного жилья, компания обязана в рамках договора до середины ноября предоставить области 164 квартиры. Сегодня рабочие уже приступили к устройству кровли на первом доме. Согласно контракту, компания на эти цели должна была получить авансовый платеж из бюджета в размере 30%, однако этого сделать не удалось. «Случилось это потому, что мы не смогли застраховать договоры долевого участия. Ни один страховщик в Омске со строителями работать не желает. Те страховые компании, которые объявились, не признаются легитимными юстицией и до сегодняшнего дня мы не можем зарегистрировать ни одного договора и не можем получить 80 миллионов рублей по контрактам», - высказался выступающий.

Компания уже сейчас готова реализовать жилье в трех новостройках, которые находятся на стадии завершения. Но здесь та же самая проблема: застройщик не может продавать квартиры, потому что не зарегистрированы договоры долевого участия. 

Кроме того, что с застройщиками не хотят работать страховые компании, строителям нужно быть готовым к дополнительным тратам. «Мало того, что цена по госпрограммам и так очень скромная, так еще ведется отъем средств. Застраховать контракт на 164 квартиры стоит 5 миллионов рублей. Для нас это приличные деньги», - отметил застройщик.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон