На реке Иртыш построят атомную электростанцию - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

На реке Иртыш построят атомную электростанцию

По Иртышу могут поплыть отходы АЭС
По Иртышу могут поплыть отходы АЭС
В соседнем Казахстане определились с местом строительства АЭС. Это город Курчатов.

Казахстанские СМИ последнюю неделю обсуждали место строительства АЭС. У политиков был выбор: либо город Курчатов на Иртыше, либо район озера Балхаш.

Выступая на прошедшем в конце марта в Гааге глобальном форуме по ядерной безопасности, Нурсултан Назарбаев вновь подтвердил стремление Казахстана развивать атомную энергетику в мирных целях, строить и эксплуатировать собственные АЭС.

По информации газеты "Время", комиссия уже определилась с местом строительства первой отечественной АЭС. Это город Курчатов. В ближайшее время письменные обоснования этого выбора будут официально представлены правительству и главе государства.

Пусть экономические расчеты говорят в пользу Балхаша, немногочисленные ученые-ядерщики все-таки высказываются в пользу Курчатова, где много лет действует Национальный ядерный центр. Интересно, что поддерживает это место для будущей АЭС и эколог Бакытжан Базарбек, известный своими резкими выступлениями.

- Курчатов имеет более высокие шансы на строительство АЭС, - рассуждает эксперт. - Действительно было бы логичнее, если бы АЭС построили неподалеку от Национального ядерного центра. Против Балхаша, на мой взгляд, сыграет другой важный фактор: располагать АЭС вблизи крупных водоемов не рекомендуется. Слишком высок риск утечки радиактивного материала. Возможно, это прозвучит цинично, но все-таки вблизи полигона опасность заражения не так страшна.

Вместе с тем эколог полагает, что вряд ли столь амбициозный проект будет реализован в ближайшем будущем.

Как считает профессор биофизики Виктор Инюшин, в Курчатове и Балхаше строить опасно.

- Давайте будем объективны: для нас атомная станция - это эксперимент, - говорит ученый. - У нас нет опыта в этой сфере, поэтому надо действовать очень аккуратно. Ставить АЭС в Курчатове - это поставить под угрозу заражения воды Иртыша, что не позволит ни Россия, ни Китай. Угроза всей Сибири! Отдавать же под загрязнение Балхаш - это погубить один из важнейших водоемов страны, за который экологи и люди науки бьются последние 15-20 лет. Вся их работа пойдет насмарку. Поэтому если где-то и размещать ядерный реактор, то это надо сделать у закрытого отдаленного водоема, вблизи небольшого озера типа Тенгиза. Где-нибудь на Мангышлаке или на западе страны в целом можно такой отыскать. И вот там проводить эксперименты, чтобы минимизировать угрозу.

Малейшая авария - и мирный атом мгновенно станет опасным, предупреждает Виктор Инюшин.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон