Омская мэрия хотела лишить город библиотеки - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омская мэрия хотела лишить город библиотеки

Но депутаты отстояли право учреждения на бесплатное предоставление помещения для своей деятельности.

На заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности депутаты обсудили предложение мэрии о пересмотре перечня бесплатно предоставляемых в аренду помещений. В частности городская власть решила исключить из списка помещение на проспекте Карла Маркса, 20А, где располагается «Территориальная народная библиотека». 

Как рассказала на заседании Лариса Суворова, директор общественного учреждения, библиотеку с 1951 года основал завод «Электроточприбор». В связи с банкротством завода с 2004 года библиотеку ликвидировали, фонд и другое имущество передали омскому городскому общественному учреждению «Территориальная народная библиотека». И хотя сегодня завод продолжает функционировать, субсидировать деятельность библиотеки, которая обслуживает жителей Центрального и Ленинского округов, отказывается. 

Заместитель мэра Омска Ирина Касьянова отметила нецелесообразность сохранения за учреждением права бесплатного предоставления здания. По ее словам помещение находится в плачевном состоянии и требует ремонта, однако учреждение пока не выделило на реконструкцию ни копейки. «Представители департамента культуры, выезжавшие на место, отметили, что как таковой библиотечной деятельности там не ведется. В настоящее время основной упор сделан на функционирование фонда борьбы с алкоголизмом и другие коммерческие организации. При неоднократном посещении библиотеки читателей там замечено не было, а книжный фонд долгое время не обновляется», - заявила представитель мэрии.

Однако депутаты не спешили принимать сторону администрации, ссылаясь на необходимость сохранения в городе библиотеки. При этом по словам народных избранников, многим подобным учреждениям мэрия дала «добро» на бесплатную аренду помещений, и депутатам было непонятно почему именно эта библиотека стала «камнем преткновения».

После жаркой дискуссии большинством голосов народные избранники все же пошли против предложения мэрии и закрепили за библиотекой право бесплатного пользования муниципальным имуществом.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон