Министр Омской области Вадим Меренков пустился в бега - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Министр Омской области Вадим Меренков пустился в бега

Причинен значительный ущерб в размере более 400 миллионов рублей
Причинен значительный ущерб в размере более 400 миллионов рублей
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области расследуется уголовное дело, возбужденное по факту незаконного предоставления должностными лицами департамента имущественных отношений Администрации города Омска земельных участков, расположенных в Кировском округе города, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В ходе следствия установлена причастность к совершенному преступлению министра имущественных отношений Омской области, в связи с чем следователем вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении 6 эпизодов преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, т.е. совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, с причинением тяжких последствий).

По версии следствия,  в 2008 - 2012 годах обвиняемый, занимая должность первого заместителя директора департамента имущественных отношений администрации города Омска, в нарушение земельного законодательства совершил ряд заведомо незаконных действий, направленных на предоставление 7 гражданам и коммерческой организации по явно заниженной стоимости 27 земельных участков общей площадью более 27 га под огороды, фактически находившихся в зоне жилой застройки. Впоследствии эти земельные участки были реализованы физическим лицам по цене, значительно превышающей  первоначальную стоимость, под строительство индивидуальных коттеджей. В результате незаконного отчуждения земельных участков бюджетам Омской области и города был причинен значительный ущерб в размере более 400 миллионов рублей.   

В марте 2014 года обвиняемый был письменно уведомлен о необходимости явки к следователю, однако в назначенное время в следственные органы он не явился, а вылетел в город Москву для прохождения стационарного лечения. 21 марта обвиняемый самовольно покинул больницу, в связи с чем сотрудники медицинского учреждения обратились с заявлением в правоохранительные органы. Поскольку обвиняемый скрылся от органов следствия, он объявлен в розыск.
Органы следствия обратились в суд с ходатайством о временном отстранении обвиняемого от занимаемой должности.  Расследование уголовного дела продолжается.   Это сообщение размещено на сайте Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Омской области


Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон