Омичам остался месяц, чтобы оформить землю под многоэтажками - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичам остался месяц, чтобы оформить землю под многоэтажками

Земля возле домов должна принадлежать собственникам
Земля возле домов должна принадлежать собственникам
по мнению экспертов, на ничейной земле возле домов власти могут отвести участки под офисы.

Жители сразу нескольких домов столкнулись с серьезными проблемами: при формировании участков под многоэтажками властями были допущены серьезные ошибки.

О том, почему власти вдруг бросились формировать участки, «Комсомолке» рассказал председатель регионального Общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев:

- Есть федеральный закон, по которому функции по нарезанию и оформлению земли под многоквартирными домами отдали органам местного самоуправления. В Омске это администрация города. Сразу скажу, что эту работу еще прежняя команда мэрии должна была выполнить до 2008 года. Но все сроки были сорваны. Даже сейчас участки нарезали только под половиной многоэтажек - 2 800.

Александр Владимирович говорит, что, когда начал изучать документы, увидел, что участки сформированы едва ли не в шахматном порядке. Много случаев, когда у дома земля в собственности, а у соседнего - нет. Причем их разделяет вообще бесхозный участок.
 
- С собственниками просто-напросто никто и ничего не согласовывал. Я убежден, что люди, которые должны были нарезать участки, вообще не выезжали на место. Все делалось из кабинетов, - объясняет Лихачев причины многочисленных абсурдных ситуаций, в которые невольно попали жильцы.

Все это очень похоже на правду. Работу проводили кадастровые организации, выигравшие размещенный мэрией аукцион. Из бюджета выделили в общей сложности более 100 миллионов. Однако чиновники признаются, что особо не контролировали деятельность этих фирм.

Сейчас же в мэрии всерьез озаботились этой проблемой. Там готовы идти жителям навстречу, поэтому теперь чиновники намерены согласовывать границы участков с людьми. Создана специальная рабочая группа (ее председателем стал директор департамента горхозяйства Игорь Михайлов). Она будет заниматься всеми спорными ситуациями.

Правда, времени у омичей осталось немного - оформить землю нужно успеть до конца апреля. Если же это не сделать - можно столкнуться с массой неудобств.

Председатель регионального Общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев:

- Меня жильцы часто спрашивают, а сколько земли лучше брать: меньше или больше? Не очень умные и недальновидные собственники стараются оформить участок поменьше. Да, он обойдется дешевле, но люди не понимают, что в этом случае на земле рядом с их придомовой территорией может появиться любой объект. Мэрия ее абсолютно законно выставит на аукцион - и будет права. Если кто-то хочет видеть у себя под окнами очередной магазин или торгово-офисный центр - то пожалуйста. Пугает больше другое: остался всего месяц на оформление участков, а этим вопросом озаботились жители всего лишь 100 домов, которые пытаются хоть что-то сделать. Остальные же сидят сложа руки, несмотря на то, чем может обернуться такое бездействие.

Совет тем горожанам, которым неверно определили границы участков. Нужно подать заявление на имя директора департамента имущественных отношений мэрии Сергея Хорошилова. И приложить к нему 2 схемы - с уже определенными границами и с теми, которые хотели бы сделать сами жильцы.

Директор департамента городского хозяйства мэрии Омска Игорь Михайлов:

- Что касается допущенных ошибок по нарезанию земельных участков, то, считаю, что это зона ответственности кадастровых инженеров, которые и проводили эту работу. Но видимо, это оказалось сложно даже для специалистов. Хотя, наверно, качественно сформировать участки без тесного контакта с жителями было и нельзя. А согласовывали ли они все с людьми - мы не проверяли. Сейчас создана специальная рабочая группа, которая и будет разбираться во всех спорных вопросах. Мы готовы максимально идти жителям навстречу и переделать эту работу. Естественно, теперь уже за счет кадастровых организаций, допустивших огрехи.

Как получить придомовую территорию?

1. Проводится общее собрание жильцов о согласии сформировать землю под многоэтажкой. На нем же определяются границы участка.

2. В Росреестре (ул. Красногвардейская, 35) получается межевой план и кадастровый паспорт.

3. В департамент городского хозяйства направляются эти документа, а также заявление с желаемыми границами участка под домом.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон