В Омске жильцам развалюх предлагают временные дома - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске жильцам развалюх предлагают временные дома

Светлана Шенфельд
Светлана Шенфельд
Для этих целей городская администрация меняет статус нежилых помещений. 

Об этом сегодня, 24 марта, на аппаратном совещании у мэра Омска Вячеслава Двораковского рассказала Светлана Шенфельд, директор департамента жилищной политики.

На сегодняшний день на территории города расположено 422 дома (более 126 тысяч квадратных метров), которые признаны аварийными, в них проживает более 9 тысяч человек. Изначально программу по расселению омичей предполагалось реализовать в три этапа, однако, как отметила глава департамента, в конце прошлого года срок расселения увеличили до пяти этапов, последний из которых завершится в 2017 году.

В целях реализации первого этапа городская администрация приобрела 728 квартир в домах малоэтажной застройки (не более трех этажей). Для этого были проведены соответствующие конкурсы и аукционы, согласно которым 564 муниципальных контракта выиграла ООО «Красный квадрат» и 164 — ООО «СМУ-1 Стройбетон «Амурское». «Все квартиры для переселенцев будут сдаваться «под ключ». Изначально срок окончания строительства был намечен на декабрь 2014 года, однако застройщики пообещали сдать объекты на 1-2 месяца раньше указанной даты», - рассказала глава ведомства.

Avariinoe.jpgПонимая, что не все ветхие дома могут «дожить» до их расселения, мэрия начала проводить работу по созданию в городе маневренного фонда, который бы позволил жильцам аварийных домов временно пережить период реализации программы без угрозы для жизни. 

«В первую очередь мы предлагаем переехать в эти помещения тем гражданам, чьи дома не просто признанны аварийными, а создают угрозу для жизни. Маневренные объекты расположены в Советском округе на улице 20 Партсъезда, 36. Там находится 6 помещений, каждое из которых состоит из двух комнат площадью около 30 квадратных метров. Для этих же целей из нежилого фонда в жилое будет переведен первый этаж здания, расположенного на улице Проспект мира, 32 б. Там будет 14 жилых помещений», - отметила Светлана Шенфельд.

Напомним, всего в рамках программы по расселению до 2017 года планируется переселить 7540 жителей из 354 аварийных жилых домов, признанных аварийными, до 1 января 2012 года, общей площадью почти 100 тысяч квадратных метров.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон