Андрей Голушко предложил Госдуме избавить омскую мэрию от уплаты судебных издержек - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Андрей Голушко предложил Госдуме избавить омскую мэрию от уплаты судебных издержек

Сенатор предлагает разумный способ тратить бюджетные деньги
Сенатор предлагает разумный способ тратить бюджетные деньги
По проигранным в суде спорам о капитальном ремонте домов, власти должны платить по 50 тысяч рублей в качестве исполнительского сбора. Эти деньги представитель Омской области предлагает пустить непосредственно на исполнение судебных обязательств.

Член Совета Федерации Андрей Голушко внес в Госдуму поправки в закон "Об исполнительном производстве", освобождающие органы местного самоуправления от уплаты исполнительского сбора.

Голушко, представляющий в Совфеде Омскую область, рассказал, что законопроект разработан и внесен по просьбе мэрии Омска. "В настоящее время на исполнении в Администрации города находится 471 судебное решение, обязывающее выполнить капитальный ремонт многоквартирных домов и предоставить благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма", - пояснил он.

По каждому решению судебными приставами-исполнителями будет взыскан исполнительский сбор в размере 50 тысяч рублей. Таким образом, Администрация Омска должна изыскать 23,5 миллиона рублей для перечисления в федеральный бюджет, сказал сенатор. По мнению Голушко, "рациональнее эти средства направить на исполнение судебных решений, то есть на ремонт жилья и предоставление квартир, а не перечислять из одного бюджета в другой внутри одной бюджетной системы".

По действующему законодательству срок для добровольного исполнения судебного решения составляет пять дней. При всем желании исполнить одновременно все судебные решения в такой срок администрация города не имеет объективной возможности, так как процедура проведения капитального ремонта многоквартирного дома достаточна длительная, отметил парламентарий.

При этом для исполнения решений нужны значительные средства, добавил он. В случае с Омском - это 9 миллиардов рублей, при годовом бюджете города в 2014 году чуть более 12 миллиардов рублей.

Голушко отметил, что при этом органы местного самоуправления не останутся безнаказанными в случае неисполнения судебных решений, так как существуют другие действенные правовые механизмы воздействия на должников, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом, сообщает сайт "Вдолёвке.Ру".

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон