В России меняют порядок оспаривания кадастровой стоимости - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В России меняют порядок оспаривания кадастровой стоимости

Поправки в закон "Об оценочной деятельности"
Поправки в закон "Об оценочной деятельности"
Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении разработанный Минэкономразвития законопроект, изменяющий процедуру оспаривания результатов кадастровой оценки, передает РИА "Новости".

Согласно поправкам в закон "Об оценочной деятельности", орган, принявший решение о проведении государственной кадастровой оценки, в течение десяти дней должен опубликовать соответствующую информацию на своем сайте в интернете. Отчет о проведении оценки также должен размещаться в сети с указанием координат саморегулируемой организации оценщиков и исполнителя работ. Замечания к нему можно будет присылать в течение 20 дней. Такой порядок позволит учесть в экспертном заключении мнение всех заинтересованных лиц, полагают авторы документа.

Также законопроект продлевает сроки оспаривания кадастровой оценки. Сейчас налогоплательщик может это делать в течение шести месяцев с даты внесения результатов в госкадастр недвижимости. Поправки Минэкономразвития разрешают это делать в течение всего периода до следующей оценки (согласно закону, переоценка должна проводиться не реже чем в пять лет).

Нередко налогоплательщик узнает об изменении кадастровой стоимости своей недвижимости только из налогового уведомления, когда отведенные для оспаривания полгода уже прошли, объясняют необходимость поправок в Минэкомики. Однако при этом законопроект ограничивает право налогоплательщика обращаться в суд: делать это можно будет лишь после досудебного рассмотрения спора в специальной комиссии. По замыслу авторов поправок, это исключит возможность оспаривания результатов кадастровой оценки несколькими заинтересованными лицами одновременно в суде и комиссии.

Депутаты профильного комитета Госдумы по собственности уже заявили, что намерены внести поправки в законопроект при его подготовке ко второму чтению, увеличив срок оспаривания результатов проверки до трех-пяти лет.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон