Управляющую компанию Лихачева обязали вернуть деньги, потраченные на капремонт - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Управляющую компанию Лихачева обязали вернуть деньги, потраченные на капремонт

Арбитраж обязал вернуть ООО "Труд" 4 миллиона рублей
Арбитраж обязал вернуть ООО "Труд" 4 миллиона рублей
Департамент городского хозяйства Омска, выступавший истцом в суде, посчитал, что управляющая компания, соучредителем которой является известный правозащитник Александр Лихачев, неправомерно расходовала выделенные на капитальный ремонт домов денежные средства.

В 2011 и 2012 годах между ООО "Труд" и департаментом городского хозяйства были заключены соглашения о предоставлении субсидий на возмещение затрат по проведению капитального ремонта многоквартирных домов по улицам Труда, 10 (в размере 7 146 223, 96 руб.) и Марченко, 9 (22 981 434, 23 руб.). Финансирование осуществляется в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в бюджете города Омска на 2011 – 2012 годы.

Позже департаментом финансов и контроля была проведена проверка использования выделенных субсидий и, как уверял в суде истец, контрольным обмером выявлена сумма необоснованно предъявленных затрат в размере 4 460 582,49 рублей. Направленная в адрес ООО "Труд" претензия с требованием возврата уплаченных бюджетом денег была оставлена без удовлетворения. Тогда департаменту городского хозяйства пришлось обращаться в арбитражный суд Омской области.

В суде ответчик претензии не признал. Пояснив: акты приемки выполненных работ, подтверждающие расходы по капремонту, приняты без замечаний. Более того, компанией подрядчиком – ООО "Инвест Групп" выполнены даже сверхустановленные объемы работы, что также подтверждается актами проверки. А подрядчик, привлеченный к процессу, заявил, что акт проверки строится на недостоверных сведениях, так как "Инвест Групп", при осуществлении контрольных обмеров, не присутствовало. А сами акты содержат противоречия и ошибки. Объемы работ, указанные в них, как невыполненные, не находят свое фактическое отражение как невыполненные работы в действительности.

Объем фактически выполненных работ суд оценить в процессе так и не смог, указав, что показания свидетелей (в основном – представители собственников жилья) слишком противоречивы. Но требования истца удовлетворил, сочтя факт нецелевого использования бюджетных денег не оспоренным по существу, обоснованным и подтвержденным материалами дела. Но у ООО "Труд" есть возможность обжаловать решение в вышестоящей инстанции, в законную силу оно пока не вступило.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон