В многоквартирных домах могут запретить «квартиры-гостиницы» - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В многоквартирных домах могут запретить «квартиры-гостиницы»

«Квартиры-гостиницы» хотят запретить.
«Квартиры-гостиницы» хотят запретить.
Под возможный запрет попадают и услуги по временному размещению граждан.

В Госдуму поступил любопытный законопроект - «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации». Статью 17 предлагается дополнить частью 3.1: «Не допускается предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению граждан в жилых помещениях многоквартирных домов».

В пояснительной записке говорится: «Использование гражданином-собственником принадлежащей ему квартиры в качестве «гостиничного номера», т. е. для расселения посторонних ему граждан, противоречит как пункту 3 статьи 288 Гражданского кодекса РФ, так и пункту 2 статьи 17 Жилищного кодекса РФ, но с другой стороны отсутствие в законодательстве прямого запрета на использование жилых помещений для оказания гостиничных услуг обусловливает достаточно пассивное отношение правоохранительных органов к подобной деятельности, при этом судебная практика по данному вопросу также неоднозначна, а нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства трудно доказуемы».

Сейчас законопроект находится на рассмотрении. В случае его принятия это может стать существенным шагом в борьбе с «серым рынком» аренды жилья.

Информация о документе.

Текст документа.


Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон