В Омске тарифы по воде - под контролем - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске тарифы по воде - под контролем

В России планируется ввести долгосрочное тарифное регулирование.
В России планируется ввести долгосрочное тарифное регулирование.
РЭК прокомментировала для омичей Методические указания по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения.

И службы регулирования, и поставщики воды ждали этот документ с мая прошлого года, говорится в сообщении на сайте ведомства. И вот 5 марта Приказ Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) от 27 декабря 2013 г. № 1746-э «Об утверждении Методических указаний по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения» официально опубликован в «Российской газете». С 2015 года в России планируется ввести долгосрочное тарифное регулирование — тарифы будут устанавливаться сначала на 3 года, а затем на 5 лет. Методика конкретизирует для регуляторов, как рассчитывать долгосрочные тарифные решения.

Законодатели старались учесть интересы и потребителей, и поставщиков воды. Продолжительный срок действия тарифов защитит потребителей от резких ценовых скачков. А у поставщиков будет дополнительная возможность возврата вложенных инвестиций, поскольку обязательное условие долгосрочного регулирования - наличие инвестиционной программы предприятия в сфере водоснабжения, и (или) водоотведения; новый документ разрешает поставщикам выполнять расчеты так, чтобы установленные тарифы покрывали расходы инвестиций организаций.

Методика также устраняет некоторые спорные вопросы, связанные с расчетом тарифа на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения. «Пока не было соответствующего нормативно-правового акта, у регуляторов не было оснований учитывать налог на прибыль при определении платы за подключение к централизованной системе водоснабжения и водоотведения, - поясняет заместитель председателя РЭК Омской области Светлана Круглова. - Методические указания сняли этот вопрос: налог на прибыль теперь может быть включен в плату за подключение».

Кроме того, по росту тарифов есть ограничения: во-первых, он сдерживается размером индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги (скоро такие индексы будут установлены в каждом субъекте РФ), а во-вторых, для остальных потребителей существуют ограничения в виде предельного индекса роста тарифов, устанавливаемого ФСТ России.


Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон