Улица Чокана Валиханова станет омским Арбатом - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Улица Чокана Валиханова станет омским Арбатом

Улицу Чокана Валиханова украсят деревьями и цветами.
Улицу Чокана Валиханова украсят деревьями и цветами.
Омичам рассказали подробности о планах по благоустройству улицы Чокана Валиханова.

Вчера в КТОСе «Центральный-4» представители фирмы «ИдеалСтрой» - подрядчика работ — рассказали о том, как будет выглядеть после благоустройства улица Чокана Валиханова. Фонд стратегического развития Омской области планирует существенно преобразовать эту улицу. Проект современной пешеходной зоны летом прошлого года представил губернатор Виктор Назаров. Теперь же омичи узнали подробности о его реализации.

Как пояснил руководитель компании «ИдеалСтрой» Анатолий Слатин, благоустройство улицы будет комплексным: оно затронет как внешний облик, так и коммуникации — предполагается полная замена сетей водоснабжения, канализации и отопления, устройство системы водоотвода ливневых стоков и грунтовых вод от фундаментов зданий.

Подземный переход и пешеходный бульвар оформят в стиле петербургских гранитных мостовых. Выходы из переходов будут иметь стеклянные купола, инсталляции из стекла планируются и на пешеходной зоне. Улицу замостят гранитом. Кроме того, здесь появятся два фонтана — около проспекта Маркса и у спуска на набережную Иртыша. Второй фонтан будет примыкать к стеклянной стеле высотой 6-8 метров.

На протяжении улицы расположатся последовательно чередующиеся мини-площади. Там разместятся павильоны с информационными интерактивными экранами, где можно будет не только получить историческую справку по архитектурному и культурному наследию Омска, но и оплатить коммунальные услуги и др. В конце улицы разместится стеклянный портал и смотровая площадка на Иртышской набережной.

Разработчики проекта стремились с помощью зеленых насаждений и архитектурных форм максимально открыть исторические здания и прикрыть жилую зону. На бульваре высадят 98 деревьев, более 3 тысяч декоративных кустарников и более 20 видов многолетних цветов. Фасады домов прикроют витражными конструкциями на высоту 2,4 метра, а на исторических зданиях установят декоративные светильники.

Однако при проведении работ не удастся сохранить все имеющиеся зеленые насаждения. Поэтому совместно с горадминистрацией проработан вопрос высадки компенсационного озеленения.

Благоустройство улицы Чокана Валиханова предполагается завершить в этом году — ко Дню города.


Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон