"АЖС" требует выплатить неустойку за сданный не в срок дом на Московке-2 - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"АЖС" требует выплатить неустойку за сданный не в срок дом на Московке-2

"АЖС" требует выплатить неустойку за сданный не в срок дом на Московке-2
"АЖС" требует выплатить неустойку за сданный не в срок дом на Московке-2
ООО "ТехноСтрой", завершавшему строительство второй очереди жилого дома, придется выплатить еще и убытки, понесенные заказчиком из-за недоделок компании. Общая сумма – более 2 миллионов рублей.

БУ "Агентство жилищного строительства Омской области" и ООО "ТехноСтрой" договор на завершение строительства второй очереди жилого дома № 1 (стр.) квартала "Б" жилищного комплекса "Московка-2" заключили летом 2011 года. Подрядчик – "ТехноСтрой" должен был выполнить строительно-монтажные работы. Их стоимость – 67,5 миллионов рублей. Срок сдачи – май 2012 года.

Однако акт приемки результата работ подписан в конце августа 2012 года. Кроме того, дом был сдан с недоделками в 19 квартирах. В результате чего собственники жилья вынуждены были обращаться в суд и взыскивать уже с "АЖС" затраты, понесенные на устранение всех недостатков. Посчитав все понесенные убытки, а также рассчитав неустойку за сданный не в срок дом, агентство обратилось в арбитражный суд.

Ответчик предъявленных претензий не признавал, утверждая: раз подписан акт приемки, претензий со стороны заказчика быть не должно. Кроме того, ответчик сетовал на то, что вынужден был произвести работы по устройству теплового узла, неучтенные в смете. Но сдать его в эксплуатацию оперативно не удалось. В связи с чем с января по февраль 2012 года теплоснабжение строительного объекта осуществлялось от временного теплового узла, регулярно выходившего из строя. Более того, по утверждению "ТехноСтроя", пришлось менять еще и техническое задание. А это обстоятельство послужило дополнительным поводом для нарушения сроков сдачи.

Но арбитраж все доводы строителей признал необоснованными. В итоге, компании придется выплатить в пользу "Агентства жилищного строительства" чуть более 2,9 миллиона рублей, из которых 1 598 878 рублей – неустойка и 1 375 389 рублей – убытки. Решение в законную силу не вступило.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон