Суд отказал ИСК "ДомСтройОмск" в праве на часть территории бывшего "Сибзавода" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Суд отказал ИСК "ДомСтройОмск" в праве на часть территории бывшего "Сибзавода"

Суд отказал ИСК "ДомСтройОмск" в праве на часть территории бывшего "Сибзавода" Фото yandex
Суд отказал ИСК "ДомСтройОмск" в праве на часть территории бывшего "Сибзавода" Фото yandex
ООО "ИСК "ДомСтройОмск" в арбитраже пыталось признать право собственности на выкупаемый в рассрочку земельный участок в центре города. Продавец земли – питерская компания "Экомет-С" отказалась продавать участок из-за задержек по оплате. А позже выяснилось – земля обрела нового собственника.

Договор купли-продажи земельного участка площадью более 6,9 тысячи квадратных метров,  местоположение которого установлено относительно одноэтажного кирпичного здания по улице Красный путь, 89, ООО "ИСК "ДомСтройОмск" и ЗАО "Экомет-С" был заключен в июле прошлого года. Расчет производился рассрочкой платежей. Строительная компания обязалась выкупить землю, некогда принадлежащую "Сибзаводу", за шесть месяцев.

Однако уже в ноябре 2013 года продавец известил покупателя о расторжении договора в связи с систематическим нарушением сроков платежей. Напомним, предприятие из Санкт-Петербурга "Экомет-С" известно своим намерением построить в Омске транспортно-логистический комплекс. Для этого в свое время даже была выкуплена часть имущества банкрота ЗАО "Проликс".

В инвестиционно-строительной компании посчитали, что питерцы, расторгнув договор, просто уклоняются от регистрации перехода права на землю. "ДомСтройОмск" направил исковое заявление в суд с требованием признать за ним право собственности.

Но арбитраж не нашел оснований для удовлетворения заявления. Дело в том, что ООО "ИСК "ДомСтройОмск" у "Экомет-С" одновременно покупало два земельных участка (местоположение второго установлено относительно здания физкультурно-оздоровительного комплекса по 9-й Северной, 99). При этом графиками платежей по договорам устанавливались одинаковые сроки внесения денежных средств. А покупатель, производя оплату, не конкретизировал платеж. Иными словами, не указывал в платежке за какой из двух участков он вносит деньги. Поэтому суд решил, что истцом не представлены доказательства, с достоверностью свидетельствующие о полной оплате именной этой земли.

В суде выяснилась любопытная информация. Ответчик предоставил выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, из которой следовало: собственник этого участка - ООО "Монтажник-4". Причем право собственности было зарегистрировано за компанией сразу после новогодних праздников – 10 января 2014 года.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон