Омская прокуратура помогла сохранить дом — памятник истории и культуры - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омская прокуратура помогла сохранить дом — памятник истории и культуры

Соседнее здание на Звездова сохранить не удалось
Соседнее здание на Звездова сохранить не удалось
За несоблюдение ремонтных и реставрационных работ в столетнем особняке, владелец мог пострадать. Но вовремя одумался и выполнил все требования.

Прокуратура города следит за соблюдением закона в отношении объектов культурного наследия нашего народа. Постоянно проводятся проверки в отношении пользователей имущества, которое является памятниками истории и культуры. В основном суды удовлетворяют законные требования прокуратуры по соблюдению взятых на себя обязательств собственниками зданий.

В частности, в ходе проверки установлено, что особняк начала XX века, расположенный по адресу: г. Омск, ул. Звездова, д. 14, являющийся памятником истории и культуры регионального значения и поставленный на государственную охрану, передан по договору безвозмездного пользования МП г. Омска «Комбинат специальных услуг».

Планом ремонтно-реставрационных работ и благоустройства территории памятника истории и культуры, являющегося приложением к охранному обязательству, было предусмотрено проведение в 2011-2012 гг. ремонтно-реставрационных работ, в частности: обследования несущих конструкций и технического состояния здания с выдачей заключения, однако муниципальное предприятие указанные работы не выполнило.

Прокуратурой Омска в суд было направлено исковое заявление с требованиями признать незаконным бездействие «Комбината специальных услуг» по невыполнению ремонтно-реставрационных работ и обязать выполнить такие работы в отношении памятника истории и культуры.

Центральный районный суд Омска удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме.

Затем комбинат выполнил все необходимые работы, устранил нарушения и прокуратура посчитала этого достаточным для закрытия дела.


Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон