Стоит ли омичам копить на капремонт новостроек и «хрущевок» - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Стоит ли омичам копить на капремонт новостроек и «хрущевок»

Журналистам рассказали о капремонте омских многоэтажек.
Журналистам рассказали о капремонте омских многоэтажек.
На сегодняшней встрече в городском пресс-клубе специалисты рассказали журналистам о проблемах накопления средств на капремонт новых и не совсем старых домов.

Отчисления на капремонт вызывают у населения много вопросов. В их числе и вообще целесообразность таковых в двух крайних случаях — когда жилье только что построено, и если оно вот-вот перейдет в разряд аварийного и подлежащего расселению.

Что касается первой ситуации, то тут специалисты посоветовали собственникам быть более дальновидными. Лет через десять новому жилью некоторые ремонтные работы уже наверняка понадобятся, например, возникнет необходимость «подлатать» мягкую кровлю. Если жильцы все десять лет понемногу откладывали на капремонт, то проблем не возникнет, а если нет — то придется сразу выделять из семейных бюджетов более значительные суммы.

Пресс-клуб, ЖКХ

Относительно жилья, которое «почти аварийное», то есть на сегодняшний день официально таковым не признано, но может попасть в эту категорию через год-другой, специалисты пояснили, что накопления могут быть направлены на снос дома и переселение людей. Как только здание признается аварийным, жильцы перестают платить отчисления на его капремонт.

Дома, построенные в 50-60-х годах прошлого столетия («хрущевки») — еще один проблемный момент капремонта жилья. На аварийные эти здания тянут далеко не всегда, а вот капремонт им нужен более основательный. В нашем городе проводилась программа по «укреплению» таких домов. Однако, по словам специалистов, она существенно затормозилась из-за того, что пришлось направлять значительные суммы средств на выполнение решений судов по капремонту. В соответствующих структурах решается вопрос, как быть с капремонтом этой категории жилья.


Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон