Брошенные омскими жилищниками дома возьмет на себя город - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Брошенные омскими жилищниками дома возьмет на себя город

Игорь Михайлов
Игорь Михайлов
Пока депутаты рассмотрели два варианта: создание муниципального предприятия или субсидирование затрат на ремонт этих объектов.

Сегодня на заседании комитета по вопросам ЖКХ депутаты обсудили предложения по созданию мероприятий, направленных на ремонт и обслуживание аварийных домов, которые остались без управляющей компании. И хотя в прошлом году для жилищников, которые все-таки возьмутся за такие малоэтажные дома, мэрия Омска начала выдавать субсидии, ажиотажа среди УК не наблюдается. 

На сегодняшний день по сообщению директора департамента городского хозяйства Игоря Михайлова, всего одна компания изъявила желание обслуживать такой объект. По данным председателя комитета Горсовета Виталия Путинцева в городе сейчас насчитывается 842 аварийных дома, из которых около 200 подлежат сносу. Значит на остальных объектах в ближайшее время должен пройти текущий ремонт. 
SAM_8524.JPG

По мнению народного избранника, наиболее верным решением в этой ситуации может стать создание муниципального предприятия или акционерного общества. «Мы же имеем автотранспортные предприятия, которые являются убыточными и дотируем их деятельность. Почти 650 домов надо обслуживать. Это в основном одно-двухэтажные дома, на которые никакую УК не загонишь, даже если тариф увеличится в 10 раз», - заявил депутат.

SAM_8530.JPG




Не согласился с мнением коллеги Юрий Федотов, который считает что создание МП еще сильнее загонит город в долги. В свою очередь он предложил другой вариант, который подразумевает частичную компенсацию стоимости обслуживания жилья. «Если житель, к примеру, может заплатить 5 рублей, а всего тариф подразумевает 10, то муниципалитет дотирует эту разницу», - пояснил выступающий. Но при этом, как подчеркнул депутат, выдавать дотацию, стоит лишь по факту выполненной услуги. 

Поддержали своего коллегу также Валерий Кокорин и Алексей Сокин. В итоге администрации все же предложили проработать оба варианта, озвученные депутатами.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон