Омские новостройки подорожают уже в ближайшее время - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омские новостройки подорожают уже в ближайшее время

новостройки подорожают уже в ближайшее время
новостройки подорожают уже в ближайшее время
Рынок новостроек испытывает  очередное ценовое давление, поскольку с 1 января этого года все договоры долевого участия в строительстве будут регистрироваться только при наличии полиса страхования ответственности застройщика. Сколько будет стоить такая страховка для застройщика и как это скажется на цене нового жилья?

Из общения с экспертами, журналистам сайта ОМСКРИЭЛТ.КОМ удалось выяснить, что четкого понимания  как это будет происходить, пока нет, как нет и твердых тарифных ставок на этот счет.

Директор ЗАО «НовоСтрой КПД» Светлана Гуринова пояснила, что ее компанию это никак пока не коснулось, поскольку НовоСтрой КПД» не работает по договорам долевого участия, а продает готовые квартиры по договорам купли-продажи. Эксперт считает, что законодатели и инициаторы идеи полагали, что это приведет к 3-4 процентному удорожанию жилья.

Девелоперы и страховщики были более пессимистичны в своих прогнозах и опасались, что в некоторых случаях стоимость страхования может доходить до 10 процентов от стоимости недвижимости. Директор структурного подразделения домостроительной компании ООО «Агентство недвижимости Стройбетонинвест» Владимир Гринев рассказал, что таких сделок в этом году они еще не проводили, но поделился, что лучшие тарифы от страховщиков, которые они встречали на омском  рынке на сегодняшний день, начинаются от полутора процентов.

Эксперт также поделился информацией о том, что в каждом случае тариф будет разный, поскольку он формируется индивидуально, не только применительно к застройщику, а еще и к каждому объекту застройщика. Процесс этот не простой и пока не отработанный.  Вопросов в данной ситуации еще очень много.

Главный редактор журнала «Недвижимость» Алексей Вераховский, который тоже исследовал этот вопрос,  ответил следующее: «Если обобщить все экспертные мнения на этот счет, то можно говорить о том, что те застройщики,  которые строят жилье за счет собственных средств, пока будут присматриваться к ситуации и удорожания в ближайшее время не планируют, а будут ждать, когда это сделают другие участники строительного рынка. Резкого подорожания ожидать не следует, поскольку на рынке есть еще немалое количество новостроек, которые будут совершаться по «старым» схемам (задним числом, посредством переуступки прав и пр.). Но  можно прогнозировать, что в ближайшее время, в особенности в отношении новых, только стартующих проектов, обязательное страхование «долевки» повысит  стоимость новостроек, по оптимистичным прогнозам (у очень надежных застройщиков), на 1,5%, умеренные  прогнозы  - 3-5 %, а  в некоторых случаях и до более высоких значений.

Так что тем, кто планирует обзаводиться новым жильем, стоит принять во внимание эту информацию. А если прибавить к ней текущую ситуацию на валютном рынке, то некая спешка с приобретением новостройки прямо сейчас, навряд ли разочарует их  уже в ближайшем будущем».
 
Cправка
 С 1 января 2014 года Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ  "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"  дополнен новой статьей. Эта статья вводит новое положение, согласно которому в случае неисполнения застройщиком своих обязательств по строительству и передаче дольщикам квартир в  многоквартирных домах мерой обеспечения компенсации причиненного вреда, наряду с залогом и поручительством банка, дольщики смогут получить страховое возмещение. Такое возмещение будет выплачивать специализированная страховая компания.  

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон