СК "Стройподряд" требует вернуть деньги за превышение сметы - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

СК "Стройподряд" требует вернуть деньги за превышение сметы

Сергей Оркиш вложил в строительство садика свои деньги, которые теперь возвращает через суд. Но ключ от его дверей все равно передал
Сергей Оркиш вложил в строительство садика свои деньги, которые теперь возвращает через суд. Но ключ от его дверей все равно передал
Смета на строительство детского сада в микрорайоне № 5, в открытии которого принимал участие губернатор, была превышена на 8,7 миллиона рублей. Заказчик – городской департамент строительства - неустановленный контрактом дополнительный объем работ оплачивать не хочет.

Напомним, детский садик на 310 мест в 5-м микрорайоне с участием Виктора Назарова, Вячеслава Двораковского торжественно открылся в августе прошлого года. Хотя открылся со смещением срока. Его подрядчик – ООО "СК "Стройподряд", близкое к экс-депутату Сергею Оркишу, сдвинуло открытие на один месяц. Правда, на месяц вперед.

Цена контракта на строительство составляла более 125 миллионов рублей. Все необходимые работы строителями на эту сумму были выполнены и заказчиком – городским департаментом строительства,  оплачены. Однако при анализе проектной документации, предоставленной чиновниками ООО "СК "Стройподряд", строителями были выявлены, как они позже уверяли в арбитражном суде, серьезные недочеты. При ее изготовлении допущены нарушения в перечне видов работ, а именно: отсутствовали объемы работ, необходимые для сдачи объекта в эксплуатацию (устройство наружных лестниц, шахт дымоудаления, устройство теплового узла и т. д.).

Такая ошибка в проектировании, по мнению компании, допущенная проектной организацией, не позволила бы получить заказчику разрешение на ввод законченного строительством объекта. В «Стройподряде» подсчитали и пришли к выводу: общая стоимость дополнительных неучтенных работ составит 8 747 714 рублей. С выводами подрядчика согласились специально привлеченные независимые эксперты. Не согласен был только заказчик, отказавшийся подписывать документы на выполнение дополнительных объемов работ – они ведь не предусмотрены муниципальным контрактом.

В итоге, ООО "СК "Стройподряд" без согласия чиновников пошел на превышение сметы, устранив тем самым "ошибки в проектировании". А после торжественного открытия дошкольного учреждения, компания обратилась в арбитражный суд с требованием о взыскании стоимости оказанных свыше оговоренного контрактом объема работ.

Суд встал на сторону истца, посчитав – дополнительные работы выполнены в связи с необходимостью ввода объекта в эксплуатацию и имеют потребительскую ценность для заказчика. Решение суда в законную силу не вступило.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон