Собирать деньги на капремонт омичи должны начать с октября - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Собирать деньги на капремонт омичи должны начать с октября

Вячеслав Журавлев
Вячеслав Журавлев
Однако региональное правительство планирует сократить этот срок, чтобы уже летом приступить к ремонту.

Об этом стало известно в ходе брифинга, который состоялся в областном минстрое. Специалисты министерства, регионального фонда капремонта и госжилинспекции рассказали об алгоритме, которому должны следовать собственники жилья, выбравшие любой из двух способов накопления средств на капитальный ремонт своего дома.

Напомним, что существует специальный счет и счет регионального оператора. В первом случае жильцы открывают счет в банке и постепенно копят на ремонт своего дома. Особенность спецсчета в том, что собственник несет ответственность за свои действия и самостоятельно выбирает кредитную организацию и контролирует накопление средств.

Счет регионального оператора предполагает сбор средств в «общий котел», откуда деньги постепенно расходуются на капитальный ремонт всех домов региона. В этом случае ответственность за все действия будет нести региональный оператор. Напомним, на сегодняшний день минимальная сумма ежемесячных платежей на капремонт многоэтажек составляет 6,7 рублей с квадратного метра квартиры. Вместе с тем, жильцы по своему желанию могут увеличить эту сумму.

SAM_8390.JPGКак отметил директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области Вячеслав Журавлев всего за 30 лет федеральной программы в регионе будет отремонтировано почти 8 тысяч многоэтажек. При этом каждые 6 лет, на которые разбита программа, в каждом из этих домов будет отремонтирован хотя бы один конструктивный элемент.

На данный момент срок начала сбора средств до конца не определен. В конце 2013 года были внесены поправки, продлившие проведение общих собраний и наступление периода платежей до 6 и 8 месяцев соответственно, начиная с марта. Но так как ремонт крыши или коммуникаций нецелесообразно проводить в холодное время года, правительство Омской области может сократить принятые федеральными властями сроки. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в феврале.

Сегодня специалисты фонда проводят разъяснительную работу, составляют реестр собственников жилья в многоквартирных домах. В свою очередь собственники должны провести общие собрания и выбрать наиболее приемлемый для них способ накопления средств. «Чем раньше собственники приступят к формированию своих фондов, независимо на счете регионального оператора или спецсчете, тем выше вероятность того, что капремонт их дома пройдет уже в этом году», - отметил глава фонда.

Алгоритм действий собственников, выбравших любой из двух способов сбора средств можно посмотреть здесь.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон