ЗСЖБ №6 представил проект нового микрорайона рядом с Омским «МЕТRО» - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ЗСЖБ №6 представил проект нового микрорайона рядом с Омским «МЕТRО»

Архитекторы сошлись на мнении, что вопрос с соцобъектами в проекте проработан слабо
Архитекторы сошлись на мнении, что вопрос с соцобъектами в проекте проработан слабо
Проект комплексной застройки в границах улиц Заозерная-Тюленина-Малиновского обсудили 17 января на заседании архитектурно-градостроительного совета.

На земельном участке площадью 15,5 гектаров, расположенном рядом с гипермаркетом «МЕТRО», планируется строительство нового микрорайона. Эскиз застройки на архитектурно-градостроительном совете представила Надежда Молчанова, архитектор комплексной проектной мастерской ЗАО «ЗСЖБ № 6».

Согласно проекту на участке появятся 10-этажные дома 97 серии и три дома высотой 14-16 этажей вдоль пр. Королева. Предполагаемая общая площадь жилья составит 167,5 тысячи «квадратов» - это 3288 квартир. Плотность застройки: 312 человек на 1 гектар.

На придомовой территории появится 607 машиномест. В коммунальной зоне запланировано строительство гаража-стоянки на 292 машиноместа площадью 15 гектаров. Основное движение автомобилей предусмотрено по периметру квартала. А для пешеходов планируется организовать два бульвара, вдоль которых будут находиться объекты общественного назначения.

А строительство собственного медучреждения в данном микрорайоне архитекторам показалось лишним, поскольку рядом находятся поликлиника №11 и поликлиника Омского района. В качестве учебного заведения на территории рядом с гипермаркетом «МЕТRО» появится учебно-воспитательный комплекс площадью 1,57 гектара: школа на 176 мест и детский сад на 90 мест. Большинство собравшихся на заседании сошлись на мнении, что вопрос с объектами социального обслуживания в проекте проработан слабо.

Главный архитектор Омска Анатолий Тиль настоял на пересмотре подсчетов. Во-первых, его смутили организованные парковочные места на плане застройки: «Их слишком мало, сейчас нормативы должны меняться», - посетовал главный городской архитектор. Во-вторых, многих специалистов на заседании архитектурно-градостроительного совета возмутила маленькая площадь учебного заведения. «Микрорайону нужна полноценная современная школа со стадионом», - высказался начальник градостроительной мастерской ОАО ТПИ "Омскгражданпроект" Михаил Парфенов. К тому же при подсчетах не были взяты во внимание уже построенные дома по ул. Заозерная и Тюленина: «Это грубая ошибка», - объяснил докладчику Анатолий Тиль.

Несмотря на замечания, данный проект было решено принять с учетом доработок в первом чтении и приступить к подготовке рабочей документации.

Напомним, что в июне 2013 года свое видение соседнего микрорайона в границах улицы Заозерная - проспект Королева - улиц Тюленина — Лаптева представил главный архитектор ООО "Горпроект" Роман Воробьев. Тогда по этому проекту были высказаны похожие замечания, и его решили рассмотреть на закрытом архитектурном совете в рабочем порядке.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон