Сокин: специалисты дают «хрущевкам» 120 лет жизни - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Сокин: специалисты дают «хрущевкам» 120 лет жизни

Если «хрущевку» признают аварийной, то ее жильцов будут расселять
Если «хрущевку» признают аварийной, то ее жильцов будут расселять
Алексей Сокин посоветовал жильцам самых старых «хрущевок» добиваться для своего жилья статуса аварийного — тогда эти дома будут расселены.

Сегодня в городском пресс-клубе одним из самых обсуждаемых стал вопрос о капремонте жилья. Целесообразно ли вкладываться в ремонт, например, «хрущевок», многим из которых уже по 50-60 лет — ведь век они вряд ли прослужат... Судьба таких домов в разных городах разная — в Москве эти пятиэтажки сносят. Что же в Омске?

Отвечая на этот вопрос, зампредседателя Омского горсовета Алексей Сокин сказал, что ситуация действительно непростая. Омск пошел по пути судов — когда жильцы, приватизировав жилье, требуют выполнения его капремонта. Сейчас имеется около 600 таких решений судов, для их исполнения нужно порядка 9 млрд 200 млн рублей. При нынешних доходах бюджета решить эту задачу проблематично. Скорее всего, будет разрабатываться соответствующая целевая программа.

IMG_0106.JPG

Определенные результаты принесла программа, по которой проводилось усиление конструкций старых домов. По мнению Сокина, интересен опыт Новосибирска, где на капремонт власти и население «скинулись» в соотношении 60 и 40%.

Говоря же вообще о целесообразности капремонта старых «хрущевок», Алексей Сокин посоветовал собственникам такого жилья обращаться в соответствующие инстанции для признания домов аварийными, если здания действительно находятся в плохом состоянии. Тогда дома будут подлежать расселению.

Кстати, как отметил Алексей Сокин, некоторые специалисты считают, что «хрущевки» могут простоять 120 лет.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон