Эксперты ОМСКРИЭЛТ.КОМ подвели итоги 2013 года - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Эксперты ОМСКРИЭЛТ.КОМ подвели итоги 2013 года

Омичи начали снова вкладывать деньги в недвижимость.

Самым знаковым событием на омском рынке недвижимости в уходящем году по мнению директора ООО «Недвижимость-Гарант» Нины Карпенко стал Форум профессиональных участников рынка недвижимости, организованный НП СРО «ПРОО» в октябре. 

Наиболее динамичным в этом году по наблюдениям эксперта, как и прежде, был рынок вторичного жилья, но при этом снизился спрос на малосемейки и элитные квартиры. «По ипотечному кредитованию Омск занял лидирующие позиции: 70-80% сделок происходили с использованием ипотеки», - отмечает специалист. Подробный комментарий эксперта, а также прогнозы на 2014 год, можно прочитать тут.

IMG_8591 11.jpgДиректор ООО «АМЕКС-Недвижимость Дмитрий Бакалов предположил, что высокие цены на нефть в 2013 году и приток иностранных инвестиций в ближайшие год-два будут способствовать активизации российского рынка недвижимости. Сильного роста цен не произойдет. Скорее всего, жилье будет дорожать темпами инфляции, увеличится количество сделок и новых проектов. 

Специалист также подчеркнул, что в уходящем году цены на недвижимость доросли и переросли докризисные. Люди начали снова вкладывать деньги в недвижимость. Но в отличие от докризисных времен, покупки совершались скорее не с целью приумножения средств, а для их сохранения. При этом на данный момент наблюдается достаточно равновесное состояние. Чем еще отметился уходящий год эксперт рассказал тут.

gorbunova.jpgЗаметную динамику на первичном рынке в 2013 году жилья отметила специалист по недвижимости ООО «Открытый мир» Ирина Горбунова. В связи с повышенным спросом омичей, ожидаемо возросла и стоимость новостроек. Минимальная цена на квартиры в этом сегменте была зафиксирована в Советском округе Омска, она составила 37516 рублей за квадратный метр. А самое дорогое жилье на первичном рынке находится в Центральном округе, его цена достигла 44153 рублей за «квадрат». Узнать подробнее об итогах рынка недвижимости уходящего года можно тут.

Denisova1.jpgТо, что в 2013 году у омичей была востребована ипотека, нам подтвердила директор ООО «Город солнца» Марина Денисова. Как отметил эксперт, в каждой цепочке продавцов и покупателей, состоящей из нескольких звеньев, 2-3 сделки осуществлялись посредством ипотеки. Порядка 70% сделок на рынке жилья в этом году проходили с помощью заемных средств. 

В связи с такой доступностью жилищных займов выросла и цена на жилье, что в свою очередь сказалось на активности населения: конец этого года был не таким динамичным, как например декабрь 2012 года. Более детальный комментарий и прогноз на грядущий год можно прочитать тут.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон