Омичам не хватает складских помещений - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичам не хватает складских помещений

Спрос на ликвидные склады превышает спрос на офисы и торговые объекты

Об итогах рынка коммерческой недвижимости за 2013 год, сегодня в рамках Рождественского саммита, рассказал директор оценочной компании «ОМЭКС» Максим Репин. Он отметил, что более активно на рынке представлен стрит-ритейл, средняя стоимость квадратного метра в этом сегменте составила 50-60 тысяч рублей. Прирост в сегменте торговой недвижимости на конец года достиг 6 %. 

Представленные статистические данные прокомментировал директор проекта "Многофункциональные комплексы "Азбука" Дмитрий Сапунов. По его мнению прирост в 6% говорит о том, что рынок торговой недвижимости, который должен быть самым ликвидным и дорогим, утратил свои позиции. «Сегодня те, кто зашел на рынок год-два назад терпят убытки. Из представленных данных можно сделать вывод, что сегодня невыгодно вкладывать деньги в торговые объекты и содержать их. Доходность будет обеспечиваться, если рост достигнет 18-25%", - заявил Дмитрий Сапунов.

SAM_8145.JPGНе согласился с доводами эксперта руководитель отдела коммерческой недвижимости «Авеста-риэлт» Александр Барко. По его мнению ситуация в сегменте торговой недвижимости сегодня выравнивается. «В 2011-2012 годах на эти объекты был стремительный рост цен. И естественным образом стоимость сейчас снизилась. То, что сейчас происходит, это естественный процесс, какого-то скачка ожидать нельзя», - выразил свое мнение специалист.

Следующие показатели, которые представил докладчик, касались офисной недвижимости. Самыми ликвидными объектами в этом сегменте, как и прежде, являются помещения менее 100 квадратных метров. Средняя стоимость офисов в Омске держится на уровне 30-45 тысяч рублей за «квадрат». В среднем прирост составил порядка 6% по цене офисных объектов. По арендной ставке произошло падение, так же как и по торговым объектам.

Прироста в предыдущих годах в сегменте производственно-складской недвижимости не отмечалось, однако в 2013 году он составил 3%. По мнению Александра Барко спрос на подобные ликвидные объекты очень высок, но предложить предпринимателям нечего. «Сегодня на рынке есть объекты 60-70 годов, которые ни по техническому состоянию, ни по современным требованиям совершенно не соответствуют тому, что хотят люди. Спрос на качественные складские помещения даже выше, чем на офисы и торговые объекты. Но если и появляются ликвидные предложения в производственно-складской области, то и арендные ставки и цена продажи практически ровняются стоимости офисных помещений", - отметил выступающий.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон