Омичи уже со следующего года смогут прописаться на дачном участке - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичи уже со следующего года смогут прописаться на дачном участке

Частный дом
Частный дом
Однако для этого необходимо будет доказать, что дом пригоден для проживания.

Правительство РФ может уже завтра, 17 декабря, по рекомендации комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству принять законопроект во втором чтении. Несмотря на то, что Конституционный суд еще в 2008 году разрешил «дачную регистрацию», шансы прописаться в таком доме невелики. На данный момент, по информации «Российской газеты», регистрационные палаты продолжают отказывать россиянам в дачной прописке, объясняя это отсутствием разрешения в действующем законодательстве. Решение можно обжаловать в суде со ссылкой на практику Конституционного суда, доказав, что дачный домик действительно пригоден для проживания. Но это потребует времени и денег.

Сейчас дома, построенные на садовых и дачных участках, не считаются жилыми помещениями, а относятся к жилым строениям, то есть не признаются пригодными для постоянного проживания. Поэтому и прописаться там нельзя. В законопроекте к дачным постройкам предлагается применять термин "индивидуальный жилой дом". Однако таким домом будет считаться постройка не выше трех этажей, предназначенная для проживания одной семьи.

Прописываться можно будет на даче, построенной на садовом участке, расположенном в границах населенного пункта или на землях сельхозназначения. При регистрации права собственности нужно будет прилагать решение о признании строения пригодным для постоянного проживания. Это требование в новом варианте законопроекта тоже прописано.

Решение о признании постройки пригодной для жилья будет являться основанием для внесения изменений в Единый госреестр прав на недвижимое имущество и государственный кадастр недвижимости. 

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон