Примерно четверть россиян считают, что их жилищные права нарушаются - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Примерно четверть россиян считают, что их жилищные права нарушаются

Многие россияне убеждены, что их право на жилище нарушается
Многие россияне убеждены, что их право на жилище нарушается
ВЦИОМ провел исследование «Российская Конституция: первые 20 лет», в ходе которого выяснялась значимость для россиян провозглашенных ею прав и свобод.

Согласно данным исследования «Российская Конституция: первые 20 лет», проведенного ВЦИОМ, лично этот документ не читали, но имеют общее представление об основных положениях 64% опрошенных. Совершенно не представляют себе содержания Конституции РФ  20%. И лишь 14% ее читали и хорошо знают основные положения.

35% опрошенных считают, что Конституция играет значительную роль, поддерживает порядок в стране, определяет права и свободы граждан. Столько же уверены в том, что роль Конституции незначительна. 22% опрошенных убеждены: Конституция никакой роли не играет, существует только на бумаге, и в реальности ее положения не исполняются. При этом больше всего значимость конституции отмечают лица с высокими доходами.

Наиболее важными для россиян оказались следующие основные права и свободы, провозглашенные Конституцией: право на жизнь (56%), право на свободу и личную неприкосновенность (51%), право на охрану здоровья (49%), право на труд (47%) и право на жилище (40%).

В пятерку самых нарушаемых, по мнению опрошенных, вошли: право на охрану здоровья (30%), право на труд (27%), право на свободу и личную неприкосновенность (26%), право на жилище (24%) и право на образование (23%).

Большинство россиян убеждены, что в Конституцию можно вносить изменения — 42%. Считают недопустимым внесение изменений 38%, этого мнения наиболее склонны придерживаться жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Однако 49% опрошенных уверены, что нынешнюю Конституцию менять не нужно. Остальные говорят, что необходимы следующие изменения: «Закон о социальном равенстве, социальном обеспечении» - 2%, «Исполнять законы, соблюдать Конституцию» - 2%, «Бесплатное образование» - 1%, «Бесплатное и качественное здравоохранение» - 1%, «Достойная пенсия» - 1%, «Борьба с коррупцией» - 1%, «Доступное жилье» - 1%, «Переписать все законы» - 1%, «Право на труд, обеспечить всех работой» - 1%, «Улучшить жизнь простых людей» - 1%, другие варианты — 1%.


Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон