Омские специалисты по недвижимости повысили свою квалификацию - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омские специалисты по недвижимости повысили свою квалификацию

Об изменениях в Гражданском кодексе, которые коснулись сделок с жильем, риэлторам рассказали специалисты Росреестра по Омской области.

Мероприятие, главная цель которого обмен мнениями, поиск путей сотрудничества и взаимопомощи, инициировала президент саморегулируемой организации "Профессиональные риэлторы Омской области" Нина Карпенко

В своем докладе начальник отдела кадастрового учета филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Елена Мухамедчина коснулась основных изменений в законодательстве, вступивших в силу с 1 октября 2013 года. 

Самое важное новшество - это сокращение срока осуществления государственного учета, который уменьшился с 20 рабочих до 18 календарных дней. Также законодатель расширил круг людей, которые имеют право обращаться в орган кадастрового учета с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета изменений. В связи с изменением адреса (описания местоположения) объекта недвижимости и категории земель, к которой отнесен земельный участок, вправе обратиться любое лицо. Упростило работу риэлторов и такое нововведение, которое позволяет поставить на учет объект недвижимости через интернет, не выходя из офиса. 

SAM_7793.JPG
Кроме того, собственники могут заявить о невозможности проведения регистрационных действий со своим недвижимым имуществом без личного участия. Данная новация призвана снизить число мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками (представителями по доверенности). «Несмотря на то, что эти новшества существуют всего лишь два месяца, у нас уже есть десятки подобных заявлений. При этом эта услуга не предусматривает оплату государственной пошлины и ничего кроме предъявления паспорта для этого не нужно», - отметила выступающая.

О законодательных новшествах также рассказала заместитель начальника отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Омской области Светлана Чебакова. К примеру, с 1 октября предыдущий правообладатель недвижимости получил возможность заявить возражения в отношении зарегистрированного права на его объект. Его мнение будет внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Заявление на данное возражение также можно подать в любом территориальном отделе Росреестра. 

SAM_7782.JPG
Мероприятие вызвало живой отклик у всех участников, которые смогли получить ответы на важные вопросы по взаимодействию с Росреестром в части регистрации сделок с жильем, а президент СРО выразила желание и дальше тесно сотрудничать с госорганами. 

«СРО продолжает активно привлекать к взаимодействию все уровни власти нашего региона. Ведь именно от этого будет зависеть развитие цивилизованного рынка недвижимости в нашем городе. Мы постоянно стремимся улучшить нашу работу, активно сотрудничая со специалистами различных государственных ведомств. Особенно это актуально во время постоянно меняющихся законов и возрастающей конкуренции на рынке жилья. Очень важно, чтобы диалог власти и бизнеса велся постоянно и активно, так как и чиновники, и предприниматели должны работать для населения», - отметила в заключении мероприятия Нина Карпенко.


Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон