В Омской области хотят построить солнечные электростанции - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омской области хотят построить солнечные электростанции

В Омске могут появиться солнечные электростанции
В Омске могут появиться солнечные электростанции
На совещании в региональном минстрое обсудили экономические аспекты строительства в Омской области промышленных солнечных электростанций.

Сегодня в региональном минстрое прошло совещание, на котором обсуждалось возможное строительство в южных районах области промышленных солнечных электростанций мощностью 5-25 МВт с использованием тонкопленочных солнечных модулей.

Реализовывать проект собирается ООО «Авелар Солар Технолоджи», являющееся российским отделением швейцарской компании «Avelar Energy Group», которая входит в российскую группу компаний «Ренова».

Солнечная электростанция представляет собой поле солнечных модулей. Ее можно разместить на свободных участках земли и даже на крышах или фасадах зданий. Солнечные электростанции особенно удобны для обеспечения электричеством отдаленных населенных пунктов в качестве дополнительного или резервного источника, поскольку тянуть для этих целей новые линии электропередачи достаточно затратно и не всегда рентабельно.

Однако при обсуждении возможности строительства таких объектов в Омской области возник целый ряд вопросов. Прежде всего, о количестве солнечных дней в году в нашем регионе — компания ссылается на положительный опыт строительства станции в Горно-Алтайске, но там иные погодно-климатические условия. Поэтому для реализации проекта выбраны только южные районы нашей области.

Другой момент, решающий, связан с экономической составляющей начинания — его окупаемость, стоимость производимой электроэнергии и др. На совещании прозвучало, что в Омской области уже есть примеры использования солнечных электростанций: они работают хорошо, но долго окупаются. Однако инвесторы готовы ждать 15 лет и не боятся долгосрочного планирования. Продавать электроэнергию они планируют по той цене, которая складывается на рынке.

Резюмировал обсуждение министр строительства и ЖКК Омской области Станислав Гребенщиков:

- Есть солнечная энергия, рационально будет ее использовать. Только необходимо все хорошо просчитать, но начинать с чего-то надо. Если не делать ничего, это будет гораздо хуже.


Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон