"ДомСтройОмск" инициирует референдум в Омске - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"ДомСтройОмск" инициирует референдум в Омске

Рассмотрение вопроса инициировал директор компании Дмитрий Передельский
Рассмотрение вопроса инициировал директор компании Дмитрий Передельский
Горожанам предлагают высказать свое мнение о местном самоуправлении, строительстве крематория и завода поликремния, а также по ряду других вопросов.

Двенадцать горожан вчера подали в горизбирком ходатайство о регистрации инициативной группы для проведения референдума в Омске. За 15 дней комиссия должна будет проверить документы, а затем направит их в Горсовет, который в течение 20 дней примет окончательное решение. Об этом сегодня сообщили "Коммерческие вести".

Директор компании «ДомСтройОмск» Дмитрий Передельский рассказал обозревателю издания, что документы подготавливали целый год. И началось все со спора о муниципальных водопроводных сетях, которые арендует "ОмскВодоканал".

"Мы занимаемся строительством, поэтому тема всех муниципальных сетей, в том числе электрических и тепловых, для нас немаловажная", - пояснил он.

По словам Передельского, ранее в Омске даже не было попыток провести референдум. Когда началось формирование вопросов для общенародного голосования, инициативную группу активно поддержали, хотя и усомнились в том, что оно состоится.

На первый омский референдум решено вынести восемь вопросов. В одном из них омичам предлагают выбрать из трех вариантов муниципальной власти: первый - оставить систему прежней, второй - поставить избранного народом мэра над Горсоветом, дать ему право решающего голоса и назначить сити-менеджера, третий – та же структура, что и во втором варианте, только мэра избирает не население, а Горсовет.

В числе остальных вопросов - ограничения для руководителя администрации города (например, чтобы он назначал людей на ключевые должности в мэрии только при согласовании депутатов Горсовета) и муниципальных органов власти (запрет на отчуждение или передачу в аренду таких объектов муниципального электросетевого комплекса, как сети и трансформаторные подстанции).

Омичам предлагается также высказать свое мнение о строительстве крематория, завода поликремния, о переименовании улицы Спартаковской в улицу Манякина, об экономии бюджетных средств путем отключения уличного освещения ночью по спецграфику.

Дмитрий Передельский добавил, что изначально вопросов было гораздо больше, но одни из них вычеркнули сами инициаторы, а другие отсеяли юристы.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон